首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 七月七日是情人节吗 跟七夕节有关的歌谣

七月七日是情人节吗 跟七夕节有关的歌谣

山南慕北 2018-08-15 10:32:15
七夕
七夕
  七夕是流行于中国及汉字文化圈国家的传统节日,最开始是女孩子们乞巧、乞福的节日,最早在春秋中期就有文字描述,习俗活动则始于汉代。七夕节这一天,妇女们穿针乞巧、礼拜七姐、吃巧果、染指甲等,是古人最为喜欢的节日之一。但到了今天,七夕却变成了一个情人节而已。
  七月七日是情人节吗
七夕
七夕
  关于中国的情人节其实有两种说法:一种认为元宵节才是中国的情人节,另一种就是七夕了。
  元宵节这一天,古代女子们都会出来夜游观灯,有些还会和男朋友约会,当时还有“妇女出游街巷,自夜达旦,男女混淆”的狂欢场景。
  而七夕节则是女孩子们的节日,也就是现在人说的“闺蜜节”,基本上是为了乞巧、乞福而举行的节日。但后来,随着牛郎织女的故事深入人心,七夕也就变成了情人节
  跟七夕节有关的歌谣
七夕

七夕
  一、
  乞手巧,乞貌巧;乞心通,乞颜容;
  乞我爹娘千百岁;乞我姊妹千万年。
  二、
  巧芽芽,生的怪。盆盆生,手中盖。
  七月七日摘下来,姐姐妹妹照影来。
  又像花,又像菜,看谁心灵手儿快。
  三、
  天皇皇地皇皇,俺请七姐姐下天堂。
  不图你的针,不图你的线,
  光学你的七十二样好手段。

日期选择

一周热门

查看更多