首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 2018七夕节是几月几日 七夕为什么变成了情人节?

2018七夕节是几月几日 七夕为什么变成了情人节?

山南慕北 2018-08-13 10:29:16
七夕
七夕
  每年的农历七月初七是我国七夕节,又叫乞巧节、七巧节、双七、女儿节等,最早源于对自然天象的崇拜以及妇女穿针乞巧。七夕最早是女孩子们过的节日,也就是我们俗称的“闺蜜节”,然而时至今日它早已成了中国的情人节。
  2018七夕节是几月几日
七夕
七夕
  七夕情人节是农历七月初七,2018年七夕为8月17日。
  七夕为什么变成了情人节
七夕

七夕
  2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现在又被认为是“中国情人节”。
  牛郎织女作为民间四大传说之一,其悲切的爱情故事一直广为流传。经过不断演化,牛郎织女的爱情故事与七夕结合在了一起,因此七夕本身就带有少女对爱情的美好祈愿。而随着社会的不断发展,七夕原有的乞巧含义逐渐被淡化,反而是爱情这一人类永恒的话题被突出,并渐渐成为七夕的主流含义被人们所津津乐道。
  如今,商家媒体联合炒作报道,消费爱情。随着物质生活的不断丰富,人们将关注重点更多地放在了精神需求上,爱情便是其中一种。商家和媒体将爱情作为一大卖点,加之西方情人节观念逐渐深入生活,将七夕节打造成情人节自然就能吸引一部分年轻人消费。
  七夕慢慢就弱化了原本的乞巧意义,变成了中国情人节。实际上,真正意义上的中国传统情人节应该是元宵节。但现在,元宵节更多地被认为是春节节日,而不是情人节

日期选择

一周热门

查看更多