首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 寒露的习俗有哪些 寒露节气的特点

寒露的习俗有哪些 寒露节气的特点

山南慕北 2018-08-10 11:13:39
寒露
寒露
  寒露是我国第17个节气,属于秋季,意味着秋季的正式开始。寒露的气温比白露时更低、露水更凉,是气候从凉爽到寒冷的过渡,我国大部分地区都进入秋季,有些甚至进入或即将进入冬季。那么,寒露这个节气都有着哪些习俗呢?
  寒露的习俗有哪些
寒露
寒露
  登高
  由于重阳节在寒露节气前后,寒露节气宜人的气候又十分适合登山,慢慢的重阳节登高的习俗也成了寒露节气的习俗。
  吃花糕
  由于天气渐冷,树木花草凋零在即,故人们谓此为“辞青”。九九登高,还要吃花糕,因“高”与“糕”谐音,故应节糕点谓之“重阳花糕”,寓意“步步高升”。
  秋边钓
  寒露时节是钓鱼的好时节,因为,进入“白露”以后,天气已逐渐凉爽,水温也下降到鱼类喜爱的温度。这时,鱼儿为填肚越冬要贮存食料就显得更加馋嘴贪吃,易上钩、易钓获。
  赏菊喝菊酒
  寒露重阳节的“赏菊”、喝菊花酒的习俗由来已久。在万物凋零时节,菊花却正值盛开,争奇斗艳,自成秋日里的一道亮丽景观。而为除秋燥,老北京有饮菊花酒的习俗。
  斗蟋蟀儿
  寒露也是老北京人斗蟋蟀儿的高潮期。故有“促织鸣,懒妇惊”之说。
  香山赏红叶
  寒露时节到香山赏红叶早已成为北京市民的传统习惯与秋季出游的重头戏。秋风飒飒,黄护叶红。
  寒露节气的特点
寒露

寒露
  我国传统将寒露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。
  太阳的直射点在南半球继续南移,北半球阳光照射的角度开始明显倾斜,地面所接收的太阳热量比夏季显著减少,冷空气的势力范围所造成的影响,有时可以扩展到华南。
  华南日平均气温多不到20℃,即使在长江沿岸地区,水银柱也很难升到30℃以上,而最低气温却可降至10℃以下。西北高原除了少数河谷低地以外,候(5天)平均气温普遍低于10℃,用气候学划分四季的标准衡量,已是冬季了。

日期选择

一周热门

查看更多