首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 白露和寒露的区别 白露的习俗有哪些

白露和寒露的区别 白露的习俗有哪些

山南慕北 2018-08-08 10:44:50
白露
白露
  “蒹葭苍苍,白露为霜”每年的9月上旬是我国农历二十四节气中的白露,诗经赋予了它绵绵诗意。白露的到来表示气温迅速下降,天气已经转凉了,清晨也会有露水出现,人们要注意预防秋燥、滋阴益气、贴秋膘等养生活动。
  白露和寒露的区别
寒露
寒露
  白露和寒露都是我国农历二十四节气中的秋季节气,但二者不是同一个节气。
  白露是农历二十四节气中的第十五个节气,时间在每年9月上旬;寒露是二十四节气中的第十七个节气,时间为每年10月7或8或9日。白露过后气温下降,天气转凉,早晨草木上有了露水;寒露则露水增多,气温更低。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。
  白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体;寒露节气一过,应注重足部保暖。体质虚弱、患有胃病或慢性肺部疾患的人更要做到早晚添衣,睡觉莫贪凉。
  寒露过后,气候冷暖多变、昼夜温差变化较大,稍不注意,就易着凉伤风,诱发上呼吸道感染。
  白露的习俗有哪些
白露

白露
  太湖地区祭禹王
  禹王是传说中治水英雄大禹,太湖畔渔民称为“水路之神”。每年正月初八、清明、七月初七和白露时节,这里都要举行祭禹王的香会。其中又以清明、白露春秋两祭规模为最大,历时一周。在祭禹王的同时,还祭土地神、花神、蚕花姑娘、门神、宅神、姜太公等。
  福州吃龙眼
  民间的意思为,在白露这一天吃龙眼有大补身体的奇效,在这一天吃一颗龙眼相当于吃一只鸡那么补。因为龙眼本身就有益气补脾、养血安神、润肤美容等多种功效,还可以治疗贫血、失眠、神经衰弱等多种疾病。
  浙江温州过白露节
  人们于此日采集“十样白”以煨乌骨白毛鸡食后可滋补身体,去风气(关节炎)。
  南京喝白露茶
  民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。到了白露节气,秋意渐浓。老南京人都十分青睐“白露茶”,此时的茶树经过夏季的酷热,白露前后正是它生长的极好时期。
  酿白露米酒
  资兴兴宁、三都、蓼江一带历来有酿酒习俗。每年白露节一到,家家酿酒,待客接人必喝“土酒”。其酒温中含热,略带甜味,称“白露米酒”。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称“白露米酒”。埋藏几十年的程酒色呈褐红,斟之现丝,易于入口,清香扑鼻,且后劲极强。直到上世纪三四十年代,南京城酒店里还有自酿的白露米酒,后来逐渐消失。
  吃番薯
  民间认为白露吃番薯可使全年吃番薯丝和番薯丝饭后,不会发胃酸,故旧时农家在白露节以吃番薯为习。

日期选择

一周热门

查看更多