首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 禁止核试验国际日是哪天 禁止核试验国际日由来

禁止核试验国际日是哪天 禁止核试验国际日由来

山南慕北 2018-08-06 10:07:11
核试验

核试验
  随着越来越多国家私下秘密制造核武器,核武器危害已日益凸显。2009年,联合国大会就宣布8月29日为禁止核试验国际日,目的是为了宣传、教育和倡导禁止核试验,维护世界和平与安全,是全人类都应该参与的一项倡议。
  禁止核试验国际日是哪天
  2009年12月2日,联合国大会宣布,8月29日为禁止核试验国际日。
  禁止核试验国际日由来
  自20世纪中期核武器试验开始以来(首次是在1945年),世界各地进行了近2000次核试验。很少有人考虑到试验对人类生命的毁灭性影响,更不用说了解大气层试验的放射性尘降物了。在初期,拥有核武器是衡量科学精细程度或军事力量的一种标准。事后的分析和历史向我们表明了核武器试验令人恐惧的悲剧性影响,特别是在控制条件空缺以及鉴于今天的核武器更为强大、更具破坏性的情况下。之后在世界各地发生的事故提供了令人信服的理由,有必要纪念禁止核试验国际日——在这一天举行的教育事项、举办的活动和发布的讯息都是力争引起世界的注意,而且强调必须统一尝试阻止进一步的核武器试验。
  1996年通过的《全面禁止核试验条约》(《禁核试条约》)是终止一切形式的核试验的国际文书,但是,该条约尚未生效。
  2009年12月2日,联合国大会第六十四届会议一致通过第64/35号决议,宣布8月29日为禁止核试验国际日。该决议的前言强调,“应该尽一切努力终止核试验,以避免给人的生命和健康带来毁灭性和有害的后果”,并且“终止核试验是实现无核武器世界目标的关键途径之一”。

日期选择

一周热门

查看更多