首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 中元节是什么节 中元节的意义

中元节是什么节 中元节的意义

山南慕北 2018-07-31 10:17:38
中元节
中元节
  中元节为每年的农历七月十五日,2018年的中元节为8月25日,它俗称鬼节,是中国民间最大的祭祀节日之一。传说中元节这一天,地府鬼门大开,死去的亲人会回家团圆,所以家人常常会在这一天为去世的亲人焚纸锭、祭祀,希望他们在另一个世界安好。
  中元节是什么节
中元节
中元节
  中元节又称鬼节、七月半、施孤、地官节等,与除夕、清明节、重阳节一样是中国传统的祭祖大节。中元节是中国民间最大的鬼节,中国民间最大的祭祀节日之一,民间有祀亡魂、放河灯、焚纸锭的习俗。
  中元节的意义
中元节

中元节
  从有关中元节的传说中,可深切体认到中元节的祭祀具有双重的意义在,一是阐扬怀念祖先的孝道,一是发扬推已及人,乐善好施的义举。这全是从慈悲的角度出发,很有人情味。所以,在庆赞中元的同时,应该跳脱鬼的角度,期勉互爱。
  民间多是在此节日怀念亲人,并对未来寄予美好的祝愿。鬼节的习俗和禁忌相信大家从老一辈那里的人早就有听说过,我们可以不认同旧时代的观点,但千万不要造口业去诋毁,怀着敬畏尊重的心情去对待这些七月半的各种禁忌。
  一是阐述怀念祖先的孝道,让人们慎终追远。
  二是发扬推已及人,救济众生的义举,换得世界清平。

日期选择

一周热门

查看更多