首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 大暑的传说故事 大暑节气相关谚语

大暑的传说故事 大暑节气相关谚语

山南慕北 2018-07-02 10:24:18
大暑

大暑
  大暑是农历二十四节气中的第十二个节气,也是一年中最热的时期,高温酷热是它的特点,而各地旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。大暑节气,人们有着晒伏姜、烧伏香、饮伏茶、喝羊肉汤等风俗食俗。
  大暑的传说故事
  春秋时,范蠡帮助越王勾践灭吴之后,厌倦了政治勾心斗角的喧嚣,来到山东鲁南地区隐居。范蠡发现隐居的地方牧草肥美,非常适合养羊,于是就引进山羊品种,教当地百姓殖草养羊,范蠡隐居的地方因此得名“羊庄”,成为鲁南地区山羊的发源地。
  传说,范蠡因常年协助勾践勤于国事,体弱多病,饲养第一批山羊的那年夏天,范蠡已是十分衰弱,家人怕他等不到秋天山羊长成,于是不顾天气大暑,为范蠡烹制了羊汤尝鲜,谁知范蠡连喝了几天羊汤后,身体日渐好转,加上家人的悉心照料,竟得以寿至耄耋。于是,人们纷纷效仿范蠡在大暑天“喝暑羊”,后来渐渐就成了风俗。
  医圣孙思邈认为,人年老时体弱多病,多是因为少壮时太贪凉。在伏天吃羊肉对身体是以热制热,排汗排毒,将冬春之毒、湿气驱除,是以食为疗的创举。所以有“夏天喝暑羊,健康又壮阳”,“暑羊一碗汤,不用开药方”的暑羊养生经验谈。
  大暑节气相关谚语
  大暑热不透,大热在秋后。
  大暑不暑,五谷不鼓。
  小暑不见日头,大暑晒开石头。
  小暑大暑不热,小寒大寒不冷。
  大暑无酷热,五谷多不结。
  大暑连天阴,遍地出黄金。
  大暑大雨,百日见霜。大暑小暑,淹死老鼠。
  大暑展秋风,秋后热到狂。
  小暑吃黍,大暑吃谷。
  小暑怕东风,大暑怕红霞。
  小暑大暑,有米不愿回家煮。

日期选择

一周热门

查看更多