首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 小暑是头伏吗 小暑有哪些谚语

小暑是头伏吗 小暑有哪些谚语

山南慕北 2018-06-21 10:28:54
小暑

小暑
  小暑是我国农历二十四节气之一,是夏天的第五个节气,时间一般是每年的7月6至7或8日,此时太阳到达黄经105度。进入小暑以后,天气开始炎热,气温升高,进入伏旱期,不过还没有到最热的时候。
  小暑是头伏吗
  小暑不是初伏(头伏)。
  人们常说“热在三伏”,通常三伏天就在小暑节气中开始的。每年夏至日开始的第三个庚字日(如庚子日、庚寅日)出现的那天,就是入伏的日子,每年入伏的日期各不相同。
  三伏天是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。按阳历计算则出现在7月中旬到8月中旬。此时我国大部地区是一年中最热的时节。
  在夏至后气温骤升,形成灼热的暑天。把最热的暑天称为“伏天”,是起源于春秋时期的秦国,《史记·秦纪六》中云:“秦德公二年(公元前676年)初伏。”唐人张守节曰:“六月三伏之节,起秦德公为之,故云初伏,伏者,隐伏避盛暑也。”
  小暑有哪些谚语
  大暑热不透,大热在秋后。
  大暑不暑,五谷不起。
  小暑不见日头,大暑晒开石头。
  小暑大暑不热,小寒大寒不冷。
  大暑小暑,淹死老鼠。
  小暑吃黍,大暑吃谷。
  小暑怕东风,大暑怕红霞。
  小暑大暑,有米不愿回家煮。
  小暑热过头,九月早寒流。

日期选择

一周热门

查看更多