首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 全国土地日是几月几日 全国土地日来源

全国土地日是几月几日 全国土地日来源

山南慕北 2018-06-13 10:01:44
全国土地日

全国土地日
  中国虽然是世界上国土面积第三大国家,但人均土地资源却排名末尾,珍惜土地资源、合理利用土地资源也成为我国基本国策。土地资源是珍贵的资源,我们要好好保护、合理利用它。
  全国土地日是几月几日
  1991年5月24日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的6月25日确定为全国土地日。
  全国土地日来源
  中国的农业问题或者说粮食问题实际上就是土地问题,我国人均粮食产量是加拿大的1/5,人均棉花产量是美国的1/3,人均肉类是加拿大的1/4。我国土地资源的特点是“一多三少”,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发后备资源少。虽然我国现有土地面积居世界第三位,但人均仅及世界人均1/3;耕地面积列世界第二位,而人均排在世界第六十七位。
  在这有限的耕地中,缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。后备资源2.01亿亩,其中可开垦成耕地的仅1.2亿亩。考虑到生态保护的要求,耕地后备资源开发受到严格限制,今后通过后备资源开发补充耕地十分有限。我国土地的基本国策十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。

日期选择

一周热门

查看更多