首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 端午节是韩国的?中国端午节和韩国端午祭有什么区别?

端午节是韩国的?中国端午节和韩国端午祭有什么区别?

山南慕北 2018-05-16 10:15:15
端午节
端午节
  韩国曾是中国的附属国,受中华文化影响颇大,文化中透露着中华文化的影子。此前,网络盛传韩国将端午节申遗,“抢走了”我们的端午节,事实如何呢?韩国申遗的端午祭和中国端午节有什么区别?
  端午节是韩国的?
  江陵端午祭,是韩国江陵地区农民在端午节气时间里特有的一种巫俗祭祀活动,并不是特指一种节日。1967 年被指定为韩国第13号重要无形文化遗产和重要无形文物,2005年11月25日被世界教科文组织指定为人类口头和无形遗产。
  中国端午节已于2009年成功申遗,入选《世界人类非物质文化遗产代表作名录》。近年网络上流传的“韩国抢注了中国端午节,导致中国无法申遗”为错误讹传。
  中国端午节和韩国端午祭有什么区别
端午祭

端午祭
  中国端午节的许多习俗如吃粽子、菖蒲、饮雄黄酒、戴荷包、五毒兜兜,拴五彩缕,划龙舟、纪念屈原等习俗,在韩国的端午习俗中根本不存在。韩国江陵地区的端午祭,同样包含了丰富的内容,祭祀、演戏、游艺是其主要内容。其中的祭祀仪式保存了完整的形式和内容,可以说是韩国江陵端午祭的核心。
  江陵端午祭期间的祭祀仪式主要来自神话传说,最重要的区别是江陵端午祭并不是特指某个时间一个节日。整个祭祀活动 时长可达20多天,长则一个多月。
关键词: 端午节

日期选择

一周热门

查看更多