首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 端午节的传说 端午节歇后语

端午节的传说 端午节歇后语

山南慕北 2018-05-16 10:06:53
端午节

端午节
  端午节又称端阳节、龙舟节等,起源于中国,流行于汉字文化圈诸国,是为了纪念战国时期伟大的爱国诗人屈原而形成的节日,当然也有纪念伍子胥、曹娥等说法,距今已有两千多年的历史,且至今仍保留着吃粽子、赛龙舟等习俗。
  端午节的传说
  恶日禁忌说
  汉代人认为,五月五日为恶月、恶日,且有“不举五月子”之俗,即五月五日所生的婴儿无论是男或是女都不能抚养成人。一旦抚养则男害父、女害母。甚至出现了“五月到官,至免不迁”,“五月盖屋,令人头秃”等说法。这一习俗至迟从战国开始流行,迄至汉代盛行不衰。此俗在汉人王充的《论衡》、应劭《风俗通》以及《后汉书》中,多有记载。
  夏至说
  首倡夏至说者为黄石先生,1963年他在《端午礼俗史》(香港秦兴书局1963年出版)一书中提出,端午节如涓涓之水发源于远古时代,三代汇为川流,秦汉扩为河,唐宋纳百川而成湖海。端午节源于夏至说闻世后,学者吞吐百家,从更广泛的视野去研究。1983年,刘德谦先生在《端午始源又一说》(《文史知识》1983年5期)中,认为端午来自夏、商、周时期的夏至,且提出端午节中“斗百草”、“采杂药”等与屈原无关。
  2006年12月在韩国首尔举办的国际学术会上,中国社科院民族学人类学研究所研究员何星亮先生,提出他的新研究观点,补充夏至说,提出端午节即夏至。
  源于蓄兰沐浴说
  据《礼记》载,端午源于周代的蓄兰沐浴。古人五月采摘兰草,盛行以兰草汤沐浴、除毒之俗。《大戴礼记·夏小正》:“五月,……煮梅,为豆实也,蓄兰为沐浴也。”屈原《九歌·云中君》:“浴兰汤兮沐芳,华采衣兮若英。”南朝梁人宗懔《荆楚岁时记》云:“五月五日谓之浴兰节。”此俗流传至唐宋时代,又称端午为浴兰之月。
  源于勾践操练水军说
  宋代高承《事物纪源》刊文,端午源于春秋时期越王勾践于是日操练水军。《事物原始》引《越地传》云:“竞渡之事起于越王勾践,今龙舟是也。”
  端午节歇后语
  端午节卖月历——过时了。
  癞蛤蟆躲端午——躲过初一,躲不过十五。
  端午节的黄鱼——在盛市上。

日期选择

一周热门

查看更多