首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 端午节是什么意思 端午的意义

端午节是什么意思 端午的意义

山南慕北 2018-05-16 09:54:26
端午节

端午节
  端午节是我国四大传统节日之一,也是中国人民非常熟悉的、重要的节日,时间为每年的五月初五,如今已成为国家法定节假日,已列入世界非物质文化遗产,是中华文明、世界文明的重要组成部分。
  端午节是什么意思
  端午从字面上还有“端五”、“重五”、“重午”等名称。“端”古汉语有开头、初始的意思,称“端五”也就如称“初五”。《风土记》里说:“仲夏端午。端者,初也。”每月有三个五日,头一个五日就是“端五”。古人习惯把五月的前几天分别以端来称呼,元代陈元靓《岁时广记》云:“京师市尘人,以五月初一为端一,初二为端二,数以至五谓之端五。”
  古人纪年通用天干地支,按地支顺序推算,农历的正月开始为寅月,按地支“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”顺序推算,第五个月正是“午月”,而午时又为“阳辰”,所以端午也叫“端阳”。午,古人与“五”通用,故端午与端五同义。又因其月日数相同,人们又称端午节为“重五节”或“重午节”。
  端午的意义
  端午节的第一个意义就是纪念历史上伟大的民族诗人屈原。
  端午节的第二个意义是伍子胥的忌辰。
  端午节第三个意义是为纪念东汉孝女曹娥救父投江而死。
  端午节第四个意义是纪念现代革命女诗人秋瑾
  据东汉时期蔡邕琴操》中记载,端午节系为纪念先贤介子推。

日期选择

一周热门

查看更多