首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 2018年国际博物馆日主题 国际博物馆日的由来

2018年国际博物馆日主题 国际博物馆日的由来

山南慕北 2018-05-16 09:26:25
国际博物馆日

国际博物馆日
  每年的5月18日就是国际博物馆日,它是由国际博物馆协会成立的,目的就是为了增强人们对博物馆事业的了解和关注,从而促进博物馆事业的可持续发展。2018年国际博物馆日的主题也已经公布了,它今年有着什么样的变化?
  2018年国际博物馆日主题
  2018年国际博物馆日主题为:“超级连接的博物馆:新方法、新公众Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”
  国际博物馆日的由来
  约在公元前5世纪,在希腊的特尔费·奥林帕斯神殿里,有一座收藏各种雕塑和战利品的宝库,它被博物馆界视为博物馆的开端。在其后相当长的时间里,博物馆只是供皇室或少数富人观赏奇珍异物的收藏室。到18世纪末,西欧一些国家博物馆相继建立,并向公众开放,博物馆的功能才有了新的发展,人们对博物馆的认识也发生了变化。1880年,英国博物馆学者鲁金斯发表了《博物馆之功能》的论文,强调博物馆应成为一般公众受教育的场所。
  1946年11月,国际博物馆协会在法国巴黎成立。1974年6月,国际博物馆协会于哥本哈根召开第11届会议,将博物馆定义为“是一个不追求营利,为社会和社会发展服务的公开的永久机构。它把收集、保存、研究有关人类及其环境见证物当做自己的基本职责,以便展出,公诸于众,提供学习、教育、欣赏的机会。”
  1977年,国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告:1977年5月18日为第一个国际博物馆日并每年为国际博物馆日确定活动主题。

日期选择

一周热门

查看更多