首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 全国碘缺乏病防治日简介 碘缺乏病防治日的由来

全国碘缺乏病防治日简介 碘缺乏病防治日的由来

山南慕北 2018-05-11 10:46:05
碘缺乏病日

碘缺乏病日
  每年的5月15日为全国碘缺乏病宣传日,原本是设立在5月5日的,但之前五一还有长假的时候,包含在里面了,于是在2000年起改为5月15日。碘缺乏病日就是为了加强人们对“碘缺乏病”危害的认识。
  全国碘缺乏病防治日简介
  我国是碘缺乏危害比较严重的国家,涉及地域广,威胁人口多,特别是对新婚育龄女、孕妇、婴幼儿的危害更为突出。但现实生活中,人们缺少碘缺乏危害及预防知识,因此普及防病知识,提高自我保健意识,加强宣传教育是当前消除碘缺乏病工作中十分紧迫的任务。为此,我国提出:5月15日为全国碘缺乏日,以此加大宣传,提高人们对碘缺乏病的认识。
  碘缺乏病防治日的由来
  碘缺乏病是一种世界性地方病,我国是世界上碘缺乏危害最严重的国家之一,原病区人口达4.25亿,约占世界病区人口的40%,亚洲病区人口的60%。
  1990年联合国召开的“世界儿童问题71国首脑会议”上,通过了《儿童生存、保护和发展世界宣言》及其《行动计划》,明确提出了要在2000年全球世界消除碘缺乏病的目标,李鹏委员长在任国务院总理时曾在文件上签字、承诺。
  为了实现这一宏伟目标,于1993年9月国务院在北京成功地召开了“中国2000年消除碘缺乏病动员会”,讨论通过了《行动计划纲要》,联合国开发计划署、世界卫生组织、联合国儿童基金会等国际组织对我国进行支持和援助。为实现2000年消除碘缺乏病的目标,奠定了良好的基础。

日期选择

一周热门

查看更多