首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 立夏吃什么 立夏为什么要吃蛋

立夏吃什么 立夏为什么要吃蛋

山南慕北 2018-03-23 16:46:07
立夏蛋

立夏蛋
  立夏开始后人们也进入农忙时期,民间则有斗蛋游戏、尝新活动等风俗;还有吃嫩蚕豆、立夏饭、立夏蛋等饮食习俗;而在养生方面则要注意调养精神,保养心脏。
  立夏吃什么
  1.旧时,乡间用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,后演变改为倭豆肉煮糯米饭,菜有苋菜黄鱼羹,称吃“立夏饭”。
  2.用红茶或胡桃壳煮蛋,称“立夏蛋”,相互馈送。
  3.湖南长沙人立夏日吃糯米粉拌鼠曲草做成的汤丸,名“立夏羹”。
  4.海郊县农民立夏日用麦粉和糖制成寸许长的条状食物,称“麦蚕”,人们吃了,谓可免“疰夏”
  5.通山人立夏吃泡(草莓)、虾、竹笋,谓之“吃泡亮眼、吃虾大力气、吃竹笋壮脚骨”
  6.闽南地区立夏吃虾面。
  7.福建闽东地区立夏以吃“光饼”为主。
  8.周宁县纯池镇一些乡村吃“立夏糊”
  立夏为什么要吃蛋
  古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,很多地方都有吃“立夏蛋”的习俗,是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。立夏后,农事便繁忙起来,体力消耗大,在农村,唯有鸡蛋、鸭蛋是农家力所能及的补品了。
  专家认为,这跟心脏的承受度有关,在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。心对应“夏”,夏季心阳最旺,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏保养。蛋形如心,人们认为立夏吃蛋能保佑夏日之平安、使心气精神不受亏损,经受“疰夏”的考验。

日期选择

一周热门

查看更多