首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 世界湿地日的由来 2018年世界湿地日主题

世界湿地日的由来 2018年世界湿地日主题

山南慕北 2018-01-25 11:26:35
湿地

湿地
  湿地是生长湿地生物的地区,湿地覆盖地球表面仅有6%,被誉为“地球之肾”,他的作用也是非常大的,而保护湿地也成了人类研究的问题,世界湿地日就是为了提高公众的湿地保护意识额设立的。
  世界湿地日的由来
  每年的2月2日为世界湿地日(World Wetland Day),这是国际湿地组织于1996年3月确定的,从1997年开始,在这一天,世界各国都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。 1971年2月2日,历时8年之久,一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约 》(简称《湿地公约》)在伊朗拉姆萨尔签署。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地意识,1996年《湿地公约》常委委员会第19次会议决定,从1997年起,每年的2月2日定为“世界湿地日”。
  1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了一个旨在保护和合理利用全球湿地的公约——《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(Convention on Wetlands of International Importance Especially as Waterfowl Habitat ,简称《湿地公约》)。该公约于1975年12月21日正式生效,至2006年2月,有147个缔约方。
  为了提高人们保护湿地的意识,1996年3月《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为“世界湿地日”。
  2018年世界湿地日主题
  2018年世界湿地日主题为:“湿地——城镇可持续发展的未来”。
  城镇湿地能够使城镇更宜居,它们可以减少洪涝灾害,补充饮用水,过滤废弃物,提供城镇绿色空间,并且是居民的生计来源之一。
  目前,全球城镇人口数量已经超过40亿,随着这一数据的不断增长,湿地的重要性将被提升至前所未有的地位。为了获取更好的工作机会,人们仍在不断向城镇迁居。到2050年,世界上66%的人口都将居住在城镇地区。
  然而,大多数人并未意识到城镇湿地的价值和重要性。在一些快速发展的城镇,湿地常常被视为荒地,人们随意向其中倾倒垃圾,有些湿地甚至被填埋或用做其他用途。科学家们预测,自1900年以来,世界上至少有64%的湿地不复存在,而与此同时,城镇却以惊人的速度迅速扩张和发展。
  2018年世界湿地日的主题旨在提升公众意识,城镇湿地将对可持续城市的未来做出重大贡献。

日期选择

一周热门

查看更多