首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 大寒有什么习俗 大寒日有效日照时间

大寒有什么习俗 大寒日有效日照时间

山南慕北 2018-01-05
大寒

大寒
  大寒节气的到来,要注意加强牲畜、越冬作物防寒防冻,养生方面注意“神志深藏于内,避免急躁发怒”。大寒节气人们都会吃腊八粥,举行尾牙祭等活动。
  大寒有什么习俗
  按我国的风俗,特别是在农村,每到大寒节,人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。在大寒至立春这段时间,有很多重要的民俗和节庆。如尾牙祭、祭灶和除夕等,有时甚至连我国最大的节庆春节也处于这一节气中。大寒节气中充满了喜悦与欢乐的气氛,是一个欢快轻松的节气。尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”到了农历十二月十六日正好是尾牙。尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板第二年要解雇谁。因此有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。
  大寒日有效日照时间
  随着日照标准由冬至日一个档次改为冬至日和大寒日两个档次,有效日照时间带也相应作了调整,确定以冬至日为日照标准日的,有效日照时间图1 济南舜湖社区E区局部平面带为9时至15时;以大寒日为标准日的,其有效日照时间带为8时至16时。从阳光质量看,北京地区的实验表明,大寒日上午8时的阳光紫外线已具有一定的杀菌作用,又从北京市1984年、1985年两年拍摄的日影效果看,大寒日上午8时的阳光强度与冬至日上午9时的阳光强度相接近,已具有良好的日照效果。

日期选择

一周热门

查看更多