首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 关于小寒的谚语 小寒气候特点

关于小寒的谚语 小寒气候特点

山南慕北 2017-12-29
小寒

小寒
  小寒的时间为每年1月4-6日,小寒开始以后天气进入大风降温、雨雪等特征,气温也达到最低,农业方面要注意防寒防冻、积肥造肥、兴修水利,人们要多食用一些温热食物来养生。
  关于小寒的谚语
  小寒大寒不下雪,小暑大暑田开裂
  小寒大寒,冷成冰团
  小寒不寒,清明泥潭
  小寒大寒寒得透,来年春天天暖和
  小寒大寒,冻成一团。
  小寒大寒,准备过年。
  冷在三九,热在中伏。
  数九寒天鸡下蛋,鸡舍保温是关键。
  小寒鱼塘冰封严,大雪纷飞不稀罕,冰上积雪要扫除,保持冰面好光线。
  小寒时处二三九,天寒地冻北风吼。
  窖坑栏舍要防寒,瓜菜薯窖严封口。
  薯窖十到十五度(℃),十三正是好火候。
  畜棚禽舍十度上,畜暖禽温身不抖。
  大棚瓜菜控温湿,番茄黄瓜卖大流。
  林木果树看管好,腊月栽桑好时候。
  牲畜啃青要避免,制定规则人人守。
  农家副业大开展,男女老少都动手。
  及时扫除冰面雪,鱼塘光线要明透。
  冬季培训系统搞,学习争先又恐后,
  农业技术学到手,科学应用夺丰收。
  小寒气候特点
  当太阳黄经达285度时,小寒节气开始。寒即寒冷,小寒表示寒冷的程度。
  中国南方地区冬暖显著,隆冬1月,霜雪交侵,常有冰冻,最低气温在零下10℃左右。而华南北部最低气温却很少低于零下5℃,华南南部0℃以下的低温更不多见。中国隆冬最冷的地区是黑龙江北部,最低气温在可达零下40℃左右,天寒地冻,滴水成冰。低海拔河谷地带,则是中国南方大部分地区隆冬最暖的地方,1月平均气温在12℃左右,只有很少年份可能出现0℃以下的低温。加之逆温效应十分显著,所以香蕉、芒果等热带水果能够良好生长。
  小寒节气,东亚大槽发展得最为强大和稳定,蒙古冷高压和阿留申低压也达到最为强大且稳定,西风槽脊尺度达到最大,并配合最强的西风强度。小寒节气冷空气降温过程频繁,但达到寒潮标准的并不多。
  俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。但这只是一般规律,少数年份大寒也可能比小寒冷。而人们记忆犹新的1975年冬,气温最低的节气竟是大雪哩!
  华南冬季最低气温不低,有利于生产,也适宜发展多种经营。“受命不迁,生南国兮”的柑桔,生长一般要求最低气温不低于零下5℃、年温高于15℃,华南内绝大多数地区都能满足,副热带植物也几乎应有尽有。只所以如此,得天独厚的气候条件,应当是一个很重要的因素。
  小寒节气,人们还要注意气象台对强冷空气的预报,预防大风降温和雨雪天气对春运的影响,注意防寒防冻。

日期选择

一周热门

查看更多