首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 大雪养生 大雪节气吃什么

大雪养生 大雪节气吃什么

山南慕北 2017-12-04
大雪吃什么

大雪吃什么
  大雪节气的时间为每年的12月6-8日期间,此时天气变冷,天寒地冻,人们要注意防寒保暖、饮食也要注意,农事方面也要注意培育壮苗、保暖工作。
  大雪养生
  1、头部切忌顶风吹。特别是在寒风凛冽的冬季,更要注意过道风,在风大时应侧身走过,并用手护头。
  2、外出时最好戴上帽子,而且要戴能盖住前额的帽子。
  3、洗头水的温度最好保持在35℃以上,洗后应立即用电吹风吹干,切忌在头发湿的情况下迎风而走。
  4、晚上睡觉时,应关闭好窗门。睡觉时头部应远离风口处。
  5、冬季的早晨梳头时,多梳几次头,使头皮微热,这样可以使头部经络气血畅通。
  6、腿部防寒莫贪靓。
  7、坚持泡脚。
  8、坚持健步走。
  大雪节气吃什么
  大雪节气前后,柑桔类水果大量上市,像南丰蜜桔、官西柚子、脐橙雪橙都是的当家水果。适当吃一些可以防治鼻炎,消痰止咳。可常喝喝姜枣汤抗寒;吃桔子、用薄荷油防治鼻炎,消痰止咳。
  由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕无污染,清热润燥,深受欢迎。生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气功效。
  西兰花是公认的健康食品之一,营养丰富,含有蛋白质、磷、铁、胡萝卜素、维生素b1、维生素b2和维生素c、维生素a等。蛋白质含量是菜花的3倍、番茄的4倍。
  大雪节气期间空气特别干燥,常吃大白菜能起到润肠、护肤养颜的效果。白菜富含维生素C和、维生素E和其它多种营养素,可以起到很好的美颜功效。
  西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。
  黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。

日期选择

一周热门

查看更多