首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 辛亥革命纪念日是几月几日 辛亥革命纪念日有何意义

辛亥革命纪念日是几月几日 辛亥革命纪念日有何意义

山南慕北 2017-10-09
\
  1911年爆发的辛亥革命在中国历史上意义重大,而每年的10月10日为辛亥革命纪念日,它是为了纪念辛亥革命而设立的,辛亥革命推翻了中国两千多年的封建统治,开启了中华民国。
  辛亥革命纪念日是几月几日
  辛亥革命纪念日是每年公历10月10日,是为了纪念推翻封建帝制的辛亥革命的节日,民国政府称“双十节”。
  辛亥革命纪念日有何意义
  辛亥革命指的是1911年(辛亥年)爆发的中国资产阶级民主革命。新兴的资产阶级小资产阶级知识分子利用书刊大力宣传爱国和革命思想,民主革命思潮广泛传播。
  100年前,武昌首义的枪声开启了中国辛亥革命的滚滚洪流。在伟大民主革命先行者孙中山先生领导下,辛亥革命推翻满清封建统治,结束了中国绵延两千余年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。辛亥革命开创了完全意义上的中国近代民族民主革命,促进了中国人民的思想解放,实现了20世纪中国的第一次历史性巨变,树立起了中华民族复兴历程上的一座伟大里程碑。辛亥革命以后,反对封建主义、帝国主义和军阀统治的革命洪流汹涌澎湃,提倡民主与科学的新文化运动蓬勃兴起。

日期选择

一周热门

查看更多