首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 浴佛节有哪些习俗 浴佛节的意义

浴佛节有哪些习俗 浴佛节的意义

山南慕北 2017-09-13
浴佛节

浴佛节
  浴佛节就是为了纪念释迦牟尼的诞辰而生的,虽然随着时光流逝,各国节日活动不尽相同,但现世界各国各民族的佛教徒常以浴佛等方式纪念佛祖诞辰。
  浴佛节有哪些习俗
  台湾地区
  台湾佛教徒普遍于农历四月初八举行庆祝及浴佛典礼。经佛教徒之争取,1999年起,中华民国内政部在国定纪念日中正式纳入佛陀诞辰纪念日,日期为农历四月八日,由有关机关、团体举行纪念活动。由于日期接近“母亲节”(五月第二个星期日),一些庆祝活动也会于母亲节举行。
  中国大陆地区
  每年农历四月初八,四川省甘孜藏族自治州康定地区的人们汇聚到马山麓、折多河畔,举行拜佛节,祈祷神佛保佑人们五谷丰登。广东观音山观音寺庄严举行“浴佛节祈福大法会”纪念佛祖诞辰,上午浴佛仪式,下午寺院巡礼,放生。愿以此功德普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。希望通过我们的愿力,能够得到诸佛菩萨的加被,令亲友身体健康,家宅平安,财运亨通,一切顺利。
  浴佛节的意义
  浴佛的真实意义,还在一个更高的层次上:释迦牟尼佛的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此希望藉着浴佛仪式,来清净人们自身、洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间。浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心。浴佛是在洗涤我们的尘垢,让自性显发,同证如来的清净法身。所以浴佛的意义,就不仅是洗浴太子神像,而是洗涤我们内在身心的浊染,让我们身心能得到洁净、轻安。使我们获得无上功德。
  浴佛节我们在浴佛时,要唱诵经偈。其中云:“我今灌沐诸如来,净智庄严功德海”,就是说我们用水灌浴佛时,要用虔诚的心,用清净香水灌浴,更重要的,是庆祝“净智庄严功德海”。虽然我们浴佛用的水不多,但是我们观想,观想净智庄严智慧如海,功德如海。清净的香水沐浴佛身,也沐浴了大江南北,沐浴了人类的自我心灵。同时,这又寄托了我们一份虔诚的期待,就是“五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。我们在浴佛时,内心要有这分虔诚,我们是凡夫,凡夫在五浊恶世里,感恩佛陀来到人间,他的佛法能洗除众生的无明烦恼,能使众生增长智慧,所以说“五浊众生离尘垢”,达到“同证如来净法身”的崇高境界。这就是我们的期待。
  能不能“同证”呢?我们在浴佛身,实在也是在净化我们自身,愿我们自身,也能清净如来身。如来身就是法身,如来的法身,清净身跟我们众生原为一体,众生本来就有佛性,与佛是平等的。只要我们把五浊不净的染污洗除了,自然就与佛同心,证到清净的法身了。
  浴佛是在提醒我们时时保持一颗清净心,庆祝浴佛节我们应观照自心是否清净,这才是最为重要的真义所在。

日期选择

一周热门

查看更多