首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 雪顿节的由来 雪顿节习俗

雪顿节的由来 雪顿节习俗

山南慕北 2017-09-12
雪顿节

雪顿节
  雪顿节是藏族人民的重要节日,展现了其丰富的民族文化和延绵不断的文化传承,随着历史的演变,雪顿节的节日内容日益丰富,而藏族文化精髓也被传承下去。
  雪顿节的由来
  雪顿节又名藏戏节,是西藏藏族的传统节日之一,在藏语中,“雪”是酸奶子的意思,“顿”是“宴”、“吃”的意思,雪顿节按藏语解释说是吃酸奶子节日。每年藏历七月一日举行,为期四、五天。雪顿是藏语译者,意思是“酸奶宴”,于是雪顿节便被解释为喝酸奶子的节日。后来逐渐演变成以演藏戏为主,又称“藏戏节”。按藏传佛教格鲁派(黄教)的规定,每年藏历六月十五至三十日为禁期,大小寺庙的喇嘛不许外出,以免踩死小虫,待六月三十日解禁之后方可下山。喇嘛下山时,农牧民拿出酸奶敬献,形成雪顿节。
  后来雪顿节的活动内容逐渐演变为以藏戏会演为主,所以也有人叫它藏戏节。这个节日不仅拉萨有,在日喀则叫“色木钦波”,时间要晚于拉萨,规模要小于拉萨。雪顿节在十七世纪以前是一种纯宗教的节日活动,按藏传佛教格鲁派的规定,每年的藏历六月十五日至三十日为禁期,全藏大小寺院的僧尼不准外出活动,以免踏死小虫,他们在寺庙里要行三事:即长净,夏安居直到解制。到藏历七月一日开禁的日子,他们纷纷下山,这时农牧民要拿出准备好的酸奶子敬献。这就是雪顿节的由来。
  雪顿节习俗
  以演藏戏看藏戏、群众游园为主要内容,同时还有精彩的赛牦牛和马术表演等。
  晒佛仪式
  晒佛即展佛,传统的雪顿节以展佛为序幕。拉开佛像——巨大的唐卡佛像遮盖有黄色丝布,缓缓的挂起丝布,佛像一点一点的展现在人们的面前,那一刻现场沸腾了起来。
  作为节日的序幕,哲蚌寺展佛是最令人瞩目的仪式。早上8点钟,哲蚌寺背后的半山腰上,在第一缕曙光的辉映下,伴着凝重、庄严的法号声,一幅500平方米的、用五彩丝绸织就的巨大释迦牟尼像徐徐展露出祥和的容颜……数万名信徒和深受感染的游客无不双手合十,顶礼膜拜。
  藏戏会演
  雪顿节从17世纪末期开始演出藏戏。达赖喇嘛从布达拉官移居罗布林卡,雪顿节时藏戏班子来到罗布林卡演唱。届时,拉萨市附近的居民,身着鲜艳的节日盛装,扶老携幼,提上酥油桶,带上酥油茶对来到罗布林卡在繁茂的树荫下,搭起色彩斑斓的帷幕。在花香草肥的绿茵上,铺上新卡垫、地毯,摆上果品佳肴,席地而坐,边饮边谈,载歌载舞,观看藏戏,享受节日的欢乐。下午,各家开始串帷幕做客,主人向来宾一敬三口干一杯的“松准聂塔”(酒礼),唱各种不同曲调的劝酒歌。欲罢,客人将酒三口饮完。敬酒声、祝福声、欢笑声此起彼伏。当晚霞染红天际时,人们才踏着暮色离开林卡。
  藏戏演出为另一重头戏。从雪顿节的第二天开始,在罗布林卡、布达拉宫对面的龙王潭公园内,藏戏队伍每天不停歇地从上午11点直唱到暮色降临。据说,因为时间有限,这已经是提取剧目中的精华部分,否则一出戏会唱上几天,表演者自得其乐,观赏者更是乐此不疲。
  过林卡
  藏族人民是非常喜欢过林卡的,每逢雪顿节的前七天,人们或集体或一家人,拿上绳子或石灰在林卡的草坪上围上一圈,意为此地已占据。
  藏历七月初一,罗布林卡雪顿节揭开序幕。各队都演出一些片断,头一个献艺的是宾顿巴和扎西雪巴, 据说他们资格最老,与领头修架铁索桥和创造藏戏的著名活佛唐东杰布有历史渊源。
  酸奶酒宴
  过去雪顿节里,拉萨所有的大贵族、大活佛、地方政府的僧俗官员,都要早早来到罗布林卡,陪达赖喇嘛看戏,出席地方政府举行的酸奶宴会。
  颁发奖励
  演出结束,孜恰列空的官员代表达赖喇嘛给演员送东西,照例是成袋的青裸、糌粑,还有酥油、茶叶等。前来看戏的僧俗官员和部分商人、百姓,用哈达包裹钱币,当戏剧演到预定的时间,即吉祥欢庆的时刻,将哈达抛向舞台,钱币雨点般哗哗地落在演员卜头上身上。
关键词: 雪顿节

日期选择

一周热门

查看更多