首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 抗战胜利纪念日放假吗 抗日战争胜利纪念日是怎么设立的

抗战胜利纪念日放假吗 抗日战争胜利纪念日是怎么设立的

山南慕北 2017-08-31
\
  1945年8月15日,日本宣布无条件投降,9月2日,投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行,中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,这是一个值得纪念的日子,中国政府将每年9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。
  抗战胜利纪念日放假吗
  抗战胜利纪念日并非国家法定节假日,因2015年9月3日为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,故而放假三天。
  2017年9月3日是世界反法西斯战争胜利七十二周年纪念日。2017年9月3日是周末,所以这一天将正常放假。
  抗日战争胜利纪念日是怎么设立的
  1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。之后每年的9月3日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。
  2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。
  全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定指出,中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。为了牢记历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,每年9月3日国家举行纪念活动。

日期选择

一周热门

查看更多