首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 夏至节气的特点 夏至节气的诗句

夏至节气的特点 夏至节气的诗句

山南慕北 2017-06-19
夏至

夏至
  夏至节气为每年公历的6月20-22日,此时北半球白昼时间最长,我国一些地区可达15小时。当然,夏至的到来也意味着暴雨的增多,对农业生产相当重要。
  夏至节气的特点
  对流天气
  夏至以后地面受热强烈,空气对流旺盛,午后至傍晚常易形成雷阵雨。这种热雷雨骤来疾去,降雨范围小,人们称“夏雨隔田坎”。唐代诗人刘禹锡,曾巧妙地借喻这种天气,写出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的著名诗句。对流天气带来的强降水,不都像诗中描写的那么美丽,常常带来局地灾害。诗人徐书信“在暑雨”一诗中,也对夏日雷雨天气进行了恰如其分的描述:“夏日熏风暑坐台,蛙鸣蝉噪袭尘埃。靑天霹雳金锣响,冷雨如钱扑面来。”
  暴雨天气
  多数情况,“夏至”期间,正值长江中下游、江淮流域梅雨,频频出现暴雨天气,容易形成洪涝灾害,甚至对人民生命财产造成威胁,应注意加强防汛工作。
  江淮梅雨
  夏至时节正是江淮一带的“梅雨”季节,这时正是江南梅子黄熟期,空气非常潮湿,冷、暖空气团在这里交汇,并形成一道低压槽,导致阴雨连绵的天气。在这样的天气下,器物发霉,人体也觉得不舒服,一些蚊虫繁殖速度很快,一些肠道性的病菌也很容易滋生。这时要注意饮用水的卫生,尽量不吃生冷食物,防止传染病发生和传播。
  高温天气
  夏至和冬至一样,都是反映四季更替的节气。天文学上规定,夏至为北半球夏季的开始。夏至过后,虽然太阳直射点开始从北回归线逐渐向南移动,北半球白昼开始逐渐变短,对于北回归线及其以北的地区,正午太阳高度也开始逐日降低,但由于太阳辐射到地面的热量仍比地面向空中散发的多,故在以后的一段时间内,气温将继续升高,因此有“夏至不过不热”的说法。从1951年~2006年的资料来看,北方许多城市的历史极值都出现在夏至后。
  夏至节气的诗句
  《夏至日作》唐朝·权德舆
  璿枢无停运,四序相错行。
  寄言赫曦景,今日一阴生。
  《夏至》左河水
  骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。
  知了不知耕种苦,坐闲枝上唱开怀。
  《夏至》长卿
  夜半惊岚偃旗旌,朝闻远鸦方初醒。
  狸奴几下偷翻书,何时听得螗蜩鸣?
  《夏至避暑北池》唐代·韦应物
  昼晷已云极,宵漏自此长。
  未及施政教,所忧变炎凉。
  公门日多暇,是月农稍忙。
  高居念田里,苦热安可当。
  亭午息群物,独游爱方塘。
  门闭阴寂寂,城高树苍苍。
  绿筠尚含粉,圆荷始散芳。
  于焉洒烦抱,可以对华觞。
  《夏至》宋朝·张耒
  长养功已极,大运忽云迁。
  人间漫未知,微阴生九原。
  杀生忽更柄,寒暑将成年。
  崔巍干云树,安得保芳鲜。
  几微物所忽,渐进理必然。
  韪哉观化子,默坐付忘言。
  《竹枝词》唐朝·刘禹锡
  杨柳青青江水平,闻郎岸上踏歌声。
  东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

日期选择

一周热门

查看更多