首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 夏至是几月几日夏至是什么时候 夏至是什么意思

夏至是几月几日夏至是什么时候 夏至是什么意思

山南慕北 2017-06-19
夏至

夏至
  夏至是中国古代二十四节气之一,夏至的到来对北半球而言是一年中正午太阳高度最高的一天,白昼时间达到全年最长,在天文学上这一天是太阳的转折点。
  夏至是几月几日夏至是什么时候
  夏至是二十四节气之一,在每年公历6月20或21或22日。2017年夏至为6月21日。
  夏至是什么意思
  据《恪遵宪度抄本》:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线(北纬23°26'),是北半球各地全年白昼最长的一天,且纬度越高白昼越长。如海南的海口市这天的日长约13小时多一点,杭州市为14小时,北京约15小时,而黑龙江的漠河则可达17小时以上。同时,对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。在北京地区,夏至日正午太阳高度高达73°32′。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。而此时的南半球正值隆冬。

日期选择

一周热门

查看更多