首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国际生物多样性日什么时候 国际生物多样性日历届主题

国际生物多样性日什么时候 国际生物多样性日历届主题

彼岸花开 2017-05-22
\

国际生物多样性日
  人类赖以生存的基本条件是环境,环境中占据重要组成部分的是生物,因此生物的多样性就尤为重要,然而还有许多人对于生物的多样性没有概念,因此为了加强对生物多样性的了解和重视,联合国大会于2000年12月20日,通过第55/201号决议,宣布每年5月22日为“生物多样性国际日”。
  指定这一天为国际日是以此庆祝1992年5月22日内罗毕会议最后通过的决议《生物多样性公约》协议文本。
  历届主题
  2016年:生物多样性主流化,可持续的人类生计
  2015年:生物多样性助推可持续发展
  2014年:‘’岛屿生物多样性“
  2013年:水和生物多样性
  2012年:海洋生物多样性
  2011年:森林生物多样性*
  2010年:生物多样性、发展和减贫*
  2009年:外来入侵物种*
  2008年:生物多样性与农业*
  2007年:生物多样性和气候变化*
  2006年:旱地生物多样性保护*
  2005年:生物多样性——不断变化之世界的生命保障*
  2004年:生物多样性——全人类的食物、水和健康*
  2003年:生物多样性和减贫——可持续发展面临的挑战*
  2002年:专注于森林生物多样性*
  生物多样性的意义:
  生物多样性是指地球上的生物所有形式、层次和联合体中生命的多样化。简单地说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。生物多样性包括三个层次:基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
  生物多样性是地球生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存和持续发展的物质基础。它提供人类所有的食物和木材、纤维、油料、橡胶等重要的工业原料。中医药绝大部分来自生物,截至如今,直接和间接用于医药的生物已超过3万种。可以说,保护生物多样性就等于保护了人类生存和社会发展的基石,保护了人类文化多样性基础,就是保护人类自身。

日期选择

一周热门

查看更多