首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 小满饮食养生三大原则 小满节气养生食谱

小满饮食养生三大原则 小满节气养生食谱

彼岸花开 2017-05-18
\

小满
  中国人特别重视节气,因为节气代表着某个阶段的气候特点和人的补给需求,中国人是很看重养生的,那么在夏季的第二个节气小满里,需要如何养生呢?
  小满饮食养生三大原则
  小满饮食养生原则一:清热利湿、生津止渴。
  因人体在夏天津液消耗较多,所以夏天应注意清热生津止渴,并且因这一时期暑湿并重,所以应在日常多注意清热利湿、清暑化湿。中医认为,长夏在五脏中归于脾,也宜清补。
  小满饮食养生原则二:清心祛暑、清热解毒。
  中医认为,夏为暑热,夏季归于五脏属心,适宜清补。而心喜凉,宜食酸,比如可常吃些小麦制品,之外可适当多食些猪肉、李子、桃子、橄榄、菠萝、芹菜等。中医注重天人合一,阴阳互补,因此人们在夏天以多吃些以性寒凉味酸食物为宜,尽量不吃辛辣温燥之物。不过应注意生食冷饮不宜过度,以免伤及人体内的正气而诱发疾病。
  小满饮食养生原则三:健脾养胃,补气益阴。
  进入夏季,天气炎热,人体消耗增大,一方面急需补充营养物质和津液,另一方面因暑、湿气候的影响易导致脾胃正气不足,胃肠功能紊乱。所以在饮食上应以健脾养胃为原则,以汤、羹、汁等汤水较多、清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主,这样才能达到养生保健的目的。
  总之,暑热、暑湿是夏季人体常易发生的生理反应,上述三个原则是根据人体在夏季易发生的生理现象或不良症状特点而确定的。朋友们在实际运用中还应根据当地当时的气象条件(如春夏之交由温转热,夏秋之交由热转凉,各地区的小气候等)结合各自体质不同特点及在夏季容易出现的反应,做到灵活变化。
  小满节气养生食谱
  红薯莲子粥
  材料:红薯,莲子,红豆,糯米,红枣
  做法:先将莲子,红豆泡几个小时,红薯去皮切块,然后放入其他材料一起熬,待煮烂后放些白糖或蜂蜜食用。
  功效:补中益气,降火补血兼养心。
  素炒黄瓜
  材料:黄瓜,胡萝卜,玉米粒
  做法:以上材料放入一起清炒,放些佐料就行
  功效:清热泄火,补肝明目,有降压功效
  清炖老鸭煲
  材料:老鸭一只,山药,香菇,茶树菇,枸杞
  做法:先放老鸭炖一段时间,再放入山药煮一会,最后放入其他材料一起熬透。
  功效:滋阴养胃,明目补肝
  荸荠冰糖藕羹
  原料:荸荠、藕。
  配料:冰糖适量。
  做法:荸荠洗净去皮,藕洗净切小块。沙锅加水适量,将荸荠、藕同入锅内,文火煮炖20分钟时,加入冰糖,再炖lO分钟,起锅即可食用。
  功效:清热利湿,健脾开胃。
  芹菜拌豆腐
  原料:芹菜、豆腐。
  配料:食盐、味精、香油各少许。
  做法:芹菜切成小段,豆腐切成小方丁,均用开水焯一下,捞出后用凉开水冷却,控净水待用。将芹菜和豆腐搅拌,加入食盐、味精、香油拌搅匀即成。
  功效:平肝清热、利湿解毒。
  小结:在小满的时候天气已经属于比较炎热的时候,这个时候可以尽量的吃一些像是红薯莲子粥或者是素炒黄瓜来进行开胃。清炖老鸭煲或者是芹菜拌豆腐,这些才也都是非常的适合在小满的这个节气食用。

日期选择

一周热门

查看更多