首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 国际航海日时间 国际航海日设定意义

国际航海日时间 国际航海日设定意义

彼岸花开 2017-03-13
国际航海日

国际航海日
  国际航海日是部分从业人员的专属节日,是所有涉及航海、海洋、造船、渔业等有关行业及其从业人员和海军官兵的共同节日。
  国际航海日时间
  每年3月17日是国际航海节日,经国务院批准,自2005年起,每年3月17日为国际“航海日”,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。
  中国航海日
  2005年中国的“航海日”主题是“热爱祖国、睦邻友好、科学航海”。交通部负责人特别强调,“航海日”也是属于全国全民性文化范畴的活动日,“航海日”活动就是把纪念郑和下西洋活动制度化、社会化和大众化。
  由中国提出:郑和七次下西洋是人类第一次大规模走向远洋的壮举,2005年3月17日是郑和下西洋600周年纪念日,郑和下西洋纪念日作为中国“航海日”,有着特殊的历史意义。中国作为一个航海和海洋大国,有必要设立航海节,以此增强广大民众的海洋意识和海洋国土观念,增强中华民族的凝聚力。
  由国务院正式批复交通部,同意自2005年起每年3月17日设为“航海日”,同时也作为“世界海事日”在中国的实施日期。
  设定意义
  1.“航海日”是由政府主导、全民参加的全民性文化范畴的全国性法定活动日,既是所有涉及航海、海洋、造船、渔业等有关行业及其从业人员和海军官兵的共同节日,也是宣传普及航海和海洋知识,弘扬和培育中华民族精神,促进社会和谐团结的全民族文化活动。
  2 .中国设立“航海日”并确定“世界海事日”在中国的具体实施日期,有利于更好地履行国际海事组织成员国义务,充分体现了国家对航海事业的高度重视,有利于弘扬我国睦邻友好的悠久历史传统,树立和平外交的国际形象,有利于增强海内外华人的情感凝聚力。
  3. 首届“航海日”活动的主题是“热爱祖国,睦邻友好、科学航海”,以进行中华民族悠久历史和优秀传统文化、社会主义航海事业和海洋事业建设成就、中国基本国情和海洋战略、科学发展观和构建社会主义和谐社会理念、祖国统一方针和睦邻友好政策、爱国主义和民族精神的宣传教育为内容,结合时代精神和社会发展要求,激励我们为中国从海洋大国、航运大国转变为海洋强国、航运强国而努力奋斗。

日期选择

一周热门

查看更多