首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 小年是哪一天 北方小年和南方小年为什么差一天

小年是哪一天 北方小年和南方小年为什么差一天

山南慕北 2017-01-10
小年

小年
  小年是我国传统节日,时间为农历腊月二十三或二十四或二十五,各地不尽相同,小年期间主要的民俗活动有贴春联,扫尘,祭灶等。
  小年是哪一天
  2017年小年的时间为2017年1月20日。
  小年在各地有不同的概念和日期,北方地区是腊月二十三,南方地区是腊月二十四,江浙沪地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。
  北方小年和南方小年为什么差一天
  早在宋朝,就有腊月二十四过小年的记载,所以腊月二十四的小年习俗历史是最悠久的。什么时候发生了变化呢?这就要到清朝了。清朝的皇帝从雍正年间开始,每年腊月二十三在坤宁宫祀神,为了节省开支,皇帝顺便把灶王爷也拜了。以后王族、贝勒随之效仿,于腊月二十三祭灶,自此开始有了官民在不同日子过小年的分野。
  南北小年不同日,跟我国古时“官三民四船五”的传统有关。古时过小年曾有“官三民四船五”之说,即官家腊月二十三过小年,百姓腊月二十四过小年,而水上人家则是腊月二十五过小年。这一说法的形成有何典故已不得而知,但在中国古代社会,人们的等级观念比较强,因此过小年也分不同的身份地位及职业。
  由于中国北方在更长时间里是国家政治中心,受官气影响较重,因此小年多为腊月二十三;相反,南方远离政治中心,小年便为腊月二十四。而南方地区水系发达,沿湖居民和水上船家较多,他们的小年定在腊月二十五,当然北方的船家并不遵循“船五”的习俗。
  从目前的情况来看,腊月二十三过小年的主要是中国的东北和华北地区,而腊月二十四过小年的地区则要多一些。

日期选择

一周热门

查看更多