首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 元旦的由来 元旦的诗句

元旦的由来 元旦的诗句

山南慕北 2016-12-28
元旦

元旦
  中国的元旦距今已有5000多年的历史,相传它起源于三皇五帝之一的颛顼,从汉武帝起,正式命名为元旦,之后一直延续到清朝末年。如今的元旦已列入法定节假日。
  元旦的由来
  传说在4000多年前远古的尧舜盛世之时,尧天子在位时勤政于民为百姓办了很多好事,很受广大百姓爱戴,但因其子无才不太成器,他没把“天子”的皇位传给自己的儿子,而是传给了品德才能兼备的舜。尧对舜说:“你今后一定要把帝位传交好,待我死后也可安心瞑目了。”后来舜把帝位传给了治洪水有功的禹,禹亦像舜那样亲民爱民为百姓做了很多好事,都十分受人爱戴。后来人们把尧死后,舜帝祭祀天地和先帝尧的那一天,当作一年的开始之日,把正月初一称为“元旦”,或“元正”,这就是古代的元旦。
  从汉武帝起,规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)称为元旦,一直沿用到清朝末年。
  公元1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了满清的统治,建立了中华民国。各省都督代表在南京开会决定使用公历,把农历的1月1日叫做“春节”,把公历的1月1日称为“元旦”,不过当时并没有正式公布。
  为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”,但并不称为“元旦”。
  1949年9月27日,第一届中国人民政治协商会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,即我们所说的阳历。元旦,指西元纪年的岁首第一天。
  为区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的 “立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历一月一日改称为“春节”,阳历1月1日定为新年的开始――“元旦”,并列入法定假日,成为全国人民的节日。
  专家:“元旦”一词系中国“土产” 已经沿用4000多年。
  每年1月1日,标志着新一年的到来,人们习惯将这一天称为“元旦”,俗称“阳历年”。
  天文专家表示,“元旦”一词系中国“土产”,在中国农历中已沿用4000多年,但现行公历“元旦”为1949年所定,随着2016年的到来,它只有“67岁”。
  元旦的诗句
  元日——(北宋)王安石
  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
  元旦试笔(选一)——(明)陈献章
  天上风云庆会时,庙谟争遗草茅知。
  邻墙旋打娱宾酒,稚子齐歌乐岁诗。
  老去又逢新岁月,春来更有好花枝。
  晚风何处江楼笛,吹到东溟月上时。
  丁卯元日——(清)钱谦益
  一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。
  奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。
  钩帘欲连新巢燕,涤砚还疏旧著书。
  旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。
  田家元旦——(唐)孟浩然
  昨夜斗回北,今朝岁起东;
  我年已强仕,无禄尚忧农。
  桑野就耕父,荷锄随牧童;
  田家占气候,共说此年丰。
  元日(玉楼春)——(宋)毛滂
  一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。
  晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。
  佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。
  醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。
  甲午元旦——(清)孔尚任
  萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。
  剪烛催干消夜酒,倾囊分遍买春钱。
  听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。

日期选择

一周热门

查看更多