人气

世界爱虎日

节日介绍

2010年1月,在泰国召开的老虎保护亚洲部长级会议提出,将每年的7月29日设为“全球老虎日”。同年11月,在俄罗斯圣彼得堡,13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表联合发表《全球野生虎分布国首脑宣言》,将每年的7月29日定为“全球老虎日”。

老虎日的来源
  2010年11月,在俄罗斯圣彼得堡召开的“保护老虎国际论坛”(即老虎峰会)上,来自孟加拉人民共和国、不丹王国、柬埔寨王国、中华人民共和国、印度共和国、印度尼西亚共和国、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸联邦、尼泊尔王国、俄罗斯联邦、泰王国和越南社会主义共和国13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表会聚一堂,通过了一项重大的联合行动计划——“全球野生虎种群恢复计划”,并联合发表了《全球野生虎分布国首脑宣言》,倡议共同努力促进野生虎及栖息地的保护,并将每年的7月29日定为“全球老虎日”。
  
老虎的重要性
  7月29日是“全球爱护老虎日”,节日设立的目的是呼吁人们树立公众的野生虎保护意识。野生虎是健康生态系统的重要标志之一,但在过去的一百年里,全球野生虎的数量从100000只锐减到不到3500只。保护野生虎刻不容缓。
  在中国,现在很难找到野生的老虎,东北虎在大兴安岭等地尚有分布,运气好的话,还能见到“大猫”真身;而华南虎从上世界80年代起,在野外已难 觅踪迹了,就算是圈养,数量也不多。
  野生虎是健康生态系统的重要标志之一,如果野生虎持续消失,这会给整个生态系统造成巨大损失。现在有人想着用虎骨、虎 皮、虎鞭等盈利,对老虎进行残酷的捕杀,造成野生老虎的进一步锐减;而利用老虎进行表演又对圈养老虎造成了一定的伤害。
  印度境内栖息的是孟加拉虎从20世纪70年代到90年代,印度野生虎数量从1200只增加到3500只。但2008年的官方统计显示,印度野生 虎数量出现明显下降。
  俄罗斯境内的西伯利亚虎(中国称东北虎)据资料显示数量一直保持在450只左右。野生虎数量锐减,人类自身也将遭受由于野生虎栖息地 丧失及其种群消亡给整个亚洲的生物多样性及我们共同赖以生存的生态系统带来的巨大损失。
  
关爱老虎须知
  1、世界爱虎日,保护老虎,拒绝观看老虎表演。
  2、所有虎骨贸易都是非法行为,世界爱虎日,保护老虎,拒绝一切虎器官制。
  3、中国野生东北虎数量不足20只,野生华南虎已经基本灭绝,做忠诚的监督者,遇到非法杀害和买卖虎制品的行为应该及时的举报和制止。
  4、全球野生老虎数量从10万只锐减到不到3500只,关爱老虎从自己做起,主动向周围的人宣传爱护老虎的理念,让他们明白保护老虎的重要性。
  5、圈养华南虎的数量少于大熊猫,树立公民意识履行公民的职责主动监督和督促政府加大保护野生虎的力度,每个人一小步,汇成救虎行动一大步!
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

最新资讯

放假通知
世界爱虎日