首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 中秋节又叫什么? 中秋节象征什么?

中秋节又叫什么? 中秋节象征什么?

彼岸花开 2016-08-23
范德萨发

中秋节
  中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起中秋节被列为国家法定节假日。2006年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。
  中秋节又叫什么?
  据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,因为秋季的七、八、九三个月(指农历),八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。“中秋”一词,最早见于《周礼》。又因为这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“中秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”、月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”和“端正月”。
  中秋节象征什么?
  中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。又因此夜浩月当空,民间多于此夜合家团聚,故又称团圆节。
关键词: 中秋节 称呼 象征

日期选择

一周热门

查看更多