首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 7月7日为什么是抗日战争纪念日 抗日战争纪念日意义何在?

7月7日为什么是抗日战争纪念日 抗日战争纪念日意义何在?

彼岸花开 2016-07-05
发士大夫

抗日战争纪念日
  抗日战争是中华儿女共同抵御外敌入侵的一场持久战争,在这场战争中,中国人民表现出英勇的作战精神和一鼓作气的气势最终在战争中获得胜利。1999年国务院正式把“七·七”作为纪念日。
  7月7日为什么是抗日战争纪念日
  1937年7月7日,驻丰台日军在卢沟桥以北进行挑衅性军事演习,以一名士兵失踪为借口, 要求进入宛平城搜查。这一无理要求遭到拒绝,日军当即炮轰宛平县城和芦沟桥。中国驻军第 29军官兵奋起反抗,击退日军数次进攻。7月7日揭开了全国抗日战争序幕。史称"七七事 变"或"芦沟桥事变"。
  1937年的今天,日本侵略军炮击宛平县城和卢沟桥,中国守军奋起抵抗,震惊中外的卢沟 桥事变爆发,中国抗日民族解放战争从此全面开始。
  日本侵略者自"九.一八"事变后,加紧向中国进攻。国民党政府则采取"不抵抗主义",节节 退让。此后,日本帝国主义又通过"塘沽协定"、"何梅协定",及策动华北五省所谓"自治运 动"等一系列举措,逐步加紧对平津及整个华北的侵略。同时,日本帝国主义加强了发动全面侵 华战争的准备,向华北大量增兵。从1937年5月起,日本驻屯军在卢沟桥、长辛店、平汉线北段 频繁进行军事演习,并以营房不足为理由,要求在丰台与卢沟桥之间建筑兵营和修建机场,都 被中国方面所拒绝。7月7日夜,日军借口一个士兵失踪,要求进宛平城搜查,并要求中国驻军 撤出宛平等地。这些无理要求理所当然地为中国军队所拒绝。当交涉还在进行时,日军即向卢 沟桥一带的中国军队发动攻击,并炮轰宛平城。当地驻军第29军一部奋起抵抗。这就是著名的“卢沟桥事变”。
  中华民族已处在生死存亡的关键时刻,只有全民族团结抗战,才是中国生存和发展的唯一 出路。第二天,中共中央率先向全国发出通电,大声疾呼"平津危急!华北危急!中华民族危急 !"呼吁国共两党合作抗日,号召全国人民、军队和政府团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略。
  由于中国共产党的倡导,全国抗日救亡运动的不断高涨,国民党政府提出用外交途径解决 事变的提议被日本拒绝,使国民党最高领导人被迫接受中国共产党和各界爱国人士的建议,实 现团结抗日。不久,中国工农红军先后改编为八路军和新四军,出师抗日,形成了第二次国共 合作的局面。全国的工人、农民、知识分子和其他爱国人士一同投入抗日的洪流,结成了中国 近代史上空前规模的、整个中华民族组成的抗日民族统一战线,开始了波澜壮阔的八年抗战。
  抗日战争纪念日的意义何在
  1999年国务院正式把“七·七”作为纪念日,旨在教育后人弘扬中华民族团结抗战,共御外寇,前仆后继,英勇斗争的爱国主义精神,发扬革命前辈的敢于斗争、敢于拼博、艰苦奋斗的精神。为把我国早日建设成为科学、民主、繁荣、昌盛、富强,具有高度物质文明和精神文明的社会主义强国而努力奋斗。

日期选择

一周热门

查看更多