首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 网友反对重阳节强扣工资给父母尽孝!

网友反对重阳节强扣工资给父母尽孝!

山南慕北 2015-10-21
重阳节

重阳节
  日前,媒体报道广州一家民企自2012年起设立“孝顺金”,公司从员工月薪中扣除10%或5%作为孝顺金直接打入员工父母账户。招聘新员工时,员工须认同这个规定,否认将不予招录。此事件在网上引发了众多网友的热议。
  这种强扣员工薪资向老人表达孝心的方式究竟该不该得到提倡?中新网生活频道联合数字100市场研究公司发起一项“重阳节来了,公司强扣工资替你尽孝,你同意吗?”的调查。调查结果显示,有52.8%的被调查者不赞同此种做法,30.1%的人则支持此种做法,另有17.1%的人认为无所谓。
  表示认同的网友认为,公司此举应该点赞,顺应了“百善孝为先”的传统文化,可以约束不孝顺的员工在经济上对父母多尽一份孝心。不同意此做法的网友认为,公司该举过于生硬,强制性尽孝是对员工的道德绑架,怎么尽孝是自己的事情,公司无权过问员工的私事。也有网友表示,公司此举的本意是良好的,但做法欠妥,孝顺应当出自本心,公司也许可以代替员工向父母寄上一笔孝顺金,但没有办法给父母问候、关爱,而父母最在意的恰好是后者。
  那么,公司强扣工资替员工尽孝的做法到底是否值得提倡呢?中国人民大学法学院教授刘俊海在接受中新网生活频道采访时表示,该公司的做法存在争议,在客观效果上的确让员工父母获益,但从法律角度来讲,工资所有权应由员工来行使,公司扣划工资行为侵犯了员工的私人财产权;从道德层面来看,善待父母是子女应尽的义务,公司无权介入员工的家务事。此外,有的父母或许并不缺少孝顺金,缺少的是孩子的看望,公司此举对这部分父母来说并非所期待。对此,刘俊海建议,对于雇主来说,可以多为员工创造回家看望父母的机会,尊重职工的带薪休假权益,这也是雇主对职工父母最大的关怀,不一定非要以孝顺金的方式来表达。
  对于每月或每年是否会给父母一笔孝顺金来表达孝敬的问题,调查显示,43.7%的被调查者表示会给父母,37.3%的人表示偶尔给,19%的人表示没有给。
  而对于今年重阳节打算怎样尽孝的话题,参与调查的网友中,选择陪父母吃饭的人占比最高,为37.7%。在北京从事金融工作的陈先生告诉中新网生活频道,由于自己是本地人,所以打算重阳当天下班后回家和父母一起动手准备晚餐,并为年迈的爷爷亲手烹制他最喜欢的炖鸭。
  而因为离家远,只能选择重阳节打电话问候父母的人占比为21.2%。在西安从事会计工作的王女士就属于此类,她表示自己很挂念在四川老家的父亲,但由于路途遥远,公司在重阳当天又不放假,所以只能在重阳节给父亲打电话表达问候。医生小李也表示想回家但没有时间,因为重阳当天被医院安排值夜班,所以只能和父母视频聊天。
  此外,选择带父母旅游的人为10.5%,带父母做健康体检的人为9.9%,而打算直接给父母发放孝顺金和送礼物的只占9.7%。
关键词: 重阳节 老人节

日期选择

一周热门

查看更多