人气

世界肝炎日

节日介绍

7月28日是已故诺贝尔奖得主巴鲁克·布隆伯格的诞辰日,为纪念他,世界卫生组织决定将每年的世界肝炎日从5月19日变更为7月28日。为敦促各国政府进一步加强对病毒性肝炎的防治,世界卫生组织发起了全球防控肝炎新框架,确定了防治肝炎感染工作的四个领域。肝炎一直是全球性重要公共卫生问题之一,肝炎病毒感染者包括肝炎病毒携带者和肝炎患者。

由来
  第二届世界肝炎认知日活动由奥地利、孟加拉国、比利时、克罗地亚、希腊、埃及、波兰、塞尔维亚、黑山共和国、西班牙、瑞典和泰国等肝病患者联合会发起,于2005年10月1日在比利时布鲁塞尔举行,其主题是“丙型肝炎:今日焦点(HepatitisC:APriorityToday)”,主要是让政府人员认识到丙型肝炎严重性并采取全国性卫生保健计划。
  2006年9月26日,世界卫生组织欧洲区办事处、欧洲肝病患者联合会、欧盟和欧洲肝病学会在丹麦首都哥本哈根联合召开了第三届世界肝炎认知日新闻发布会,其主题是“现在就检查(GetTested)”。
  2007年10月1日,世界卫生组织欧洲区办事处、欧洲肝病患者联合会、欧盟和欧洲肝病学会在比利时首都布鲁塞尔联合召开了第四届世界肝炎认知日新闻发布会,其主题是“肝炎?现在就检查(Hepatitis?GetTested!)!”。
  在连续四届“世界肝炎认知日”活动之后,受此影响,越来越多的国家开始重视肝炎,尤其是丙型肝炎的防治。2007年11月,世界肝炎联盟正式成立,决定将延续原世界肝炎认知日活动,但10月1日为中国国庆日,中国代表提议更改活动日期。
  最终,世界肝炎联盟决定在2008年5月19日举行世界肝炎日(WorldHepatitisDay)活动,来自多个国家的200余家患者团体将参加此次活动,并共同发出主题——“我是第12个吗(Am I Number 12)?”
  2010年5月21日,在巴西、印尼、哥伦比亚、中国等政府的大力支持下,关于“世界肝炎日”的“WHA63.R18号决议”获得通过,指定每年的7月28日(第一个发现乙肝表面抗原的美国医生Baruch Blumberg的生日)为世界卫生组织的“世界肝炎日”。
 
历届主题
  2011年 “这就是肝炎”
  2012年 “肝炎不像你想象的那么遥远(It's closer than you think)”
  2013年 “这就是肝炎,了解它,面对它”
  2014年 “重新思考,肝炎这一沉默的杀手”
 
治疗误区
  误区一:症状和一般疾病混同
  通常对于乙肝病毒携带者来说,如果病毒在肝细胞内复制活跃,肝功能受到损伤,会表现出一些症状。全身疲乏无力、口干、口苦、食欲减退、恶心、厌油腻、右上腹隐隐作痛、腹泻、小便黄如浓茶色等都是病症的反应。
  误区二:不发病就不会传染
  大部分携带者几年、甚至几十年都不会发病,所以人们就认为其不具有传染性,也无须检查。其实不然。建国医院肝病科吴医师介绍,所谓病毒携带者,是肝功能和B超检测都正常,但表面抗原呈阳性,也就是澳抗阳性的人。这些人的肝脏并没有损伤,但只要检测出澳抗阳性,就具有传染性。
  误区三:不做定期体检
  及时、准确地检测病情,对治疗是非常有利的。很多人在乙肝病毒感染的早期,或感染后相当长的时期内,都不会出现任何症状,要早发现乙肝最有效的方法,就是每一年或半年体检一次,检查肝功能和乙肝五项指标。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

最新资讯

放假通知
【世界肝炎日】世界肝炎日是哪天