首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 抗战胜利日有可能成为法定假日吗?

抗战胜利日有可能成为法定假日吗?

忆浮年 2015-05-15
\
  70年前的9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,为了纪念这个伟大的日子,5月13日,我国国务院发布通知,2015年9月3日全国放假1天。放假消息传来后,举国沸腾了,很多人甚至觉得这个日子应该定为法定假日!
  抗战胜利纪念日放假的意义当然不在一天假期。近年来,就世界范围而言,一股破坏、否认二战历史和战后和平秩序的歪风暗流涌动;就亚洲而言,从二战结束的那一天起,扭曲、淡忘和否定胜利成果的怪象就时有出现,日本当局堪称急先锋。在个别国家的扶植怂恿下,日本在战后非但未能认真反省过去侵略历史,反而对多数胜利成果提出质疑否定,乃至在否定二战胜利成果的歧路上越走越远,甚至做出否定南京大屠杀历史、公然将中国钓鱼岛国有化、染指搅局南海争端等冒险举动。“一打纲领不及一个行动”,因对右翼势力抬头和军国主义阴魂复生,“君子动口”当然需要,拿出行动更加重要。在我看来,将抗战胜利日固化为法定假日,不仅是表明一个姿态一个立场,更不啻于给了右翼势力当头一棒:休想否认历史,中国决不答应!
  如果说忘记历史意味着背叛,铭记历史、毋忘国耻则是最好的纪念和爱国主义教育。将每年抗战胜利日固化为法定假日放假一天,不仅能使全体国民铭刻历史,更可藉以让国民参加各种纪念活动,强化国家民族记忆,激发爱国主义高涨热情;通过激发振兴中华的文化自觉,促进国民做好自己的事情,建设和强大自己的国家。进而能像俄罗斯针锋相对应对单边霸权国家挑衅那样,聚足像普京信奉的“抗议一千次一万次,也不如战略轰炸机的翅膀扇动一次”的亮肌肉底气。
  在经济进入以消费马车拉动为主的“新常态”下,将抗战胜利日固化为法定假日,就经济层面而言,无疑可一举多得拉动国内消费。如果延续今年为方便公众安排假日期间调休放假,抗战胜利日放假则被放大为3天小长假,这相当于一年多了一个黄金周。期间,通过开发推出抗战主题旅游新产品,则不仅可以直接拉动旅游消费,还可以收到融记于游寓教于乐的效果。
  将抗战胜利日应固化为法定假日也符合通行国际惯例。1945年5月8日,苏联最高苏维埃主席团颁发《宣布5月9日为对法西斯德国胜利日》法令,规定5月9日为休息日。此后,俄罗斯每年都在胜利日举行阅兵。老战士们在这一天集会,人们举行音乐会及各种庆祝活动,向战争纪念设施、长明火、烈士墓献花……当地时间5月8日,是第二次世界大战欧洲战场的胜利日。对在二战中受难的欧洲国家而言,这一天是民族记忆中的重要时刻,也是许多反法西斯国家庆祝胜利、纪念历史的盛大节日。法国将这一天设定为法定假日,由于9日10日适逢双休,法国民众便将“胜利日假期”作为小长假来欢度。
  将抗战胜利日固化为法定假日,更符合广泛民意。我通过向不同群体调研和网络跟帖发现,大部分人表达了建言支持将抗战胜利日固化为法定假日强烈意愿。故我期盼,将抗战胜利日固化为法定假日能梦想成真。

日期选择

一周热门

查看更多