首页 > 节日大全 > 节日资讯 > 2015年9月3日“抗战胜利纪念日”全国放假1天

2015年9月3日“抗战胜利纪念日”全国放假1天

忆浮年 2015-05-15

  今年,世界反法西斯抗战胜利迎来了70周年纪念日,5月13日,国务院公布“2015年9月3日抗战胜利70周年纪念日全国放假一天”的消息后,全国人民沸腾了!这个伟大的日子,具有巨大的历史意义,我们将用来纪念!

制图/杨波

 

  国务院13日发布通知称,2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,2015年9月3日全国放假1天。为方便公众安排假日期间生产生活,特作如下调休:9月3日至5日调休放假,共3天。其中9月3日(星期四)放假,9月4日(星期五)调休,9月6日(星期日)上班。

  通知发布后,亚心网网民“飞吧飞吧”列举了9月份的其他节假日:“24号古尔邦节放假5天、27号中秋节放假一天……”这名网民说,随后就进入“十一”大假。不少网民跟帖表示,“新疆人民幸福了,想一直活在9月里”、“内地朋友想回到新疆”。

  记者对照网上流传的休假时间表发现,首先,网传版的新疆本地节假日古尔邦节时间有误,今年的古尔邦节并不是网上流传的9月24日,而是9月23日,星期三。

  其次,按照《新疆维吾尔自治区少数民族习惯节日放假办法》规定,古尔邦节全区各族干部职工放假3天。而按照此办法计算,今年9月,全疆各族人民不仅能享受到3天的古尔邦节假期,还会享受到抗战胜利纪念日和中秋节两天假期,算下来,新疆人9月就有5天法定节假日。

  因此,网上流传的连休14天难以实现,9月23日古尔邦节,9月27日中秋节,按照惯例推测,古尔邦节假期和中秋节假期重合,有可能会形成一个连休6天的长假,但休完后,还需要上3天班,才能到国庆大假。

  对于确切的休假情况,自治区旅游局有关人员表示,每年节假日时,自治区就会在旅游局设置一个临时机构——假日办,“但这个办公室是临时设置的,且只是起到协调作用,没有决定放假日期的权力”。

  这名工作人员说,今年中秋节、古尔邦节究竟是哪几天放假,还得由自治区人民政府决定。

关键词: 9月3日 法定假日

日期选择

一周热门

查看更多