人气

国际和平日

节日介绍

1981年,联合国大会宣布以大会常会开幕之日,即九月的第三个星期二,正式定为国际和平日,以资纪念,并应以这一天纪念和加强所有各国和各国人民中以及国际上和各国人民之间的和平理想。2001年9月7日,联合国大会通过决议,宣布自2002年起,国际和平日为9月21日。决议还邀请所有会员国、联合国系统各组织、区域组织和非政府组织以及个人以各种适当方式(包括教育和公众宣传)庆祝国际和平日并同联合国合作实现全球停火。自国际和平日设立以来,联合国每年都会在这一天举行仪式并敲响和平钟,邀请艺术家和教育家等作为和平使者出席纪念活动。同时,各国政府、非政府机构、民间社会和宗教团体也会举办纪念活动庆祝这个日子。国际和平日已在世界范围内得到2000多个组织机构的支持。

由来
  1997年3月,中国人钟文芳先生向联合国安理会提出“世界息战周”的构想,主张“息战周内一切战乱国家和地区都应无条件息战”,“以给战乱地区以停战思考,提供缓和矛盾的契机,有效地推动世界和平”。2001年9月7日,联大通过第55/282号决议,决定从2002年开始,将每年的9月21日定为国际和平日。大会宣布,国际和平日为全球停火和非暴力日,并呼吁所有国家和人民在这一天停止敌对行动。大会还号召所有会员国、联合国系统各组织、区域组织和非政府组织以及个人,通过教育和公众宣传等适当方式庆祝国际和平日并同联合国合作实现全球停火。同时,全世界的政府和非政府机构、民间社会和宗教团体也纷纷举行各种活动纪念国际和平日。多年来,包括联合国在内的国际社会为实现地区稳定和世界和平作出了不懈努力。然而在全世界范围内,战争、恐怖袭击、地区冲突等多种形式的暴力敌对活动依然存在,人类实现真正和平的理想任重而道远。
 
历年主题
  2013年教育促进和平
  2012年可持续和平才有可持续发展
  2011年和平与民主:发出自己的声音
  2010年青年与和平和发展
  2009年我们必须裁军,我们必须拥有和平
  2008年人类家庭:和平的团体
  2007年人是和平的核心
  2006年在真理中的和平
  2005年祝和平遍及全球
 
维护和平
  维护国际和平与安全是联合国的主要目的之一。自成立之日起,联合国就经常被要求防止争端升级为战争,说服对立双方通过谈判解决争端而不付诸于武力,或在冲突爆发后帮助恢复和平。通过安理会的努力,在过去几十年中,联合国已经帮助有关方面结束了无数次冲突。安全理事会就是联合国专门处理国际和平与安全事务的主要机构。
  20世纪90年代,冷战的结束导致一个全新的世界安全环境的形成,其主要特点是,爆发的战争主要是国家内部战争,而不是国家间战争。21世纪初出现了新的全球性威胁。2001年9月11日针对美国发动的恐怖袭击清楚地表明,国际恐怖主义已对国际社会发起挑战,而随后发生的事件更加重了人们对核武器的扩散及来自其他非常规武器危险的担忧。联合国系统的各个机构和组织立即动员起来,在各自的职权范围内迅速采取了打击恐怖主义的行动。同年9月28日,安全理事会根据《联合国宪章》所载的有关强制执行的规定,通过了一项内容广泛的决议。该决议旨在制止为恐怖组织提供资金,给用于恐怖目的的资金筹集行为定罪,并立即冻结恐怖分子的金融资产。安理会还设立了一个反恐怖主义委员会负责监督该决议的实施情况。
  此外,联合国还调整并加强了可自由运用的各种传统手段,如对维和行动进行调整以应对新的挑战;积极鼓励区域组织参与联合国行动,加强冲突后的和平重建工作。内部冲突业已引发了国际社会应如何应对的复杂问题,其中包括如何为作为战争受害者的平民提供最佳援助这一棘手的问题。
  为应对内部冲突,联合国安理会授权执行了复杂而有创造性的维和行动。在萨尔瓦多、危地马拉、柬埔寨和莫桑比克,联合国在结束冲突和推动和解方面都起到了重要作用。
  建设和平是指为那些加强和巩固和平的组织机构提供支持。过去的经验表明,只有帮助有关国家推动经济发展、社会正义、尊重人权、善政以及加快民主进程才能建设持久的和平。没有一个机构具有联合国那样的多边经验、能力、协调能力及公正性以胜任这些任务。除了诸如派往东帝汶和科索沃的特派团执行建设和平任务外,联合国还在中非共和国、几内亚比绍、利比里亚和塔吉克斯坦设立了建设和平支助办公室。
  安全理事会、联合国大会和联合国秘书长在促进和平与安全方面发挥着重要的互补作用。联合国为维护国际和平与安全所开展的活动主要涉及以下五个领域:防止冲突;促成和平;维持和平;强制执行;建设和平。通过联合运用或同时运用,这些不同种类的维和手段得以有效实施。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

最新资讯

放假通知
【国际和平日】国际和平日是几月几日