人气

光棍节

节日介绍

每年11月11日为光棍节,它是一个流传于年轻人的娱乐性节日,以庆祝自己仍是单身一族为骄傲(“光棍”的意思便是“单身”)。据说光棍节源于这一天日期里有四个阿拉伯数字“1“形似四根光滑的棍子,而光棍在中文有单身的意思,所以光棍节是单身一族的一个另类节日,这个日子便被定为“光棍节”。光棍节产生于校园,并通过网络等媒介传播,逐渐形成了一种光棍节的文化。

节日由来
  南大卧谈会
  光棍节的来历有多种说法,被人广为接受的是,它起源于南京大学宿舍文化。1993年,南京大学“名草无主”寝室四个大四学生每晚举行“卧谈”,一段时间卧谈的主题都是讨论如何摆脱光棍状态,卧谈中创想出了以即将到来的11月11日作为“光棍节”来组织活动,从此,光棍节逐渐发展成为南京高校以至各地大学里的一种校园趣味文化。随着一批批学子告别校园,这个节日被渐渐带入社会,并随着成年单身男女群体的庞大,以及群体活动和网络媒体的传播,光棍节在社会流行开来,并由光棍节发展出了“脱光节”。光棍节来源的其他说法或系后来编造。
 
  爱情故事
  男主角木光昆,生于1970年(庚戌年)11月11日。由于名字特殊,从小学到大学外号都叫“光棍”。他在南大读大二时和一名女生开始了一场恋爱。只是没想到,幸福是那么的短暂,女生突然查出患了绝症,最终离开人世。在她走的那天,木光昆跑到顶楼,点燃蜡烛,吹了一晚的笛子。从此,木光昆似乎变了一个人。读大四那年的11月11日,也是他生日的那天,同宿舍的舍友们在南大第一宿舍的楼顶上陪他一起喝酒庆生。此后,关于木光昆的故事在南大流传开来,他的生日于是被定为“光棍节”。这个故事后来也被南大同学改编制作成校园微电影播出。
 
  京工光棍节
  可能源于北京理工大学的“京工光棍节”。这一说法是说“光棍节”的说法最早源于1992年的北京理工大学,几位同学为了打发即将到来的周末,于是想出了去找女生联谊的想法。第二天在食堂门口贴了一张写着“京工光棍节”的海报。
 
  麻将
  传说中,有四个男人,当然都是光棍,也就是没老婆没女朋友没情人也没某某伴侣的那种。他们聚在一起搓麻将。从上午11点打到晚上11点。输赢倒是次要的,奇怪的是,搓麻过程中,不论是谁和牌,自摸或者接炮,都是和四条。于是自始至终,都在,四条,四条,四条。最后有输得多的人火了,拍桌子说,四条四条,四条什么啊?另外三个说,四条就四条,还四条什么。四条什么?这本来不算个问题,麻将牌里,四条就是四条,没有四条什么的说话。不过,打完麻将,他们一起去冲澡,把衣服裤子一脱,答案很快就出来了。输钱的那个人,十分兴奋,边冲水边欢呼,我知道四条什么了,我知道四条什么了!后来,这四个光棍为了纪念终于知道四条是什么,特把这个设为光棍节。事有凑巧,这天刚好是11月11日,日历上,刚刚好,不多不少,也就是四条……相传当天光棍们都要吃糖葫芦,而且要一口气吃光,这叫“脱光”,要不然,来年还是光棍。
 
差异
  校园篇
  光棍节到来之时有关“光棍节”聚会的消息渐渐增多,虽然主体活动依旧是饭局,但强调“AA制”似乎成为这个节日个性独立、彼此尊重的一个标志。
 
  年龄篇
  光棍没有确切的年龄限制,只要自己愿意,只要是单身都可以把自己称为是光棍,并不局限年龄,确切的说光棍与单身是符合实际情况后自己心里的一种感觉。
 
  性别篇
  光棍节并不是男性独有的节日,女性也有很多很多单身光棍的,男女平等,一视同仁,光棍节是单身男女共同的节日。
 
  网络篇
  让接受新事物的网民更清楚的了解这个节日,并且因为网络快捷方便的传播方式让更多的单身族加入过光棍节的队伍来,部分单身网友为此节日聚会等等。
 
庆祝方式
  快闪、闷酒、决斗、裸奔、结党、加班、唱歌、聚餐、诗会、组派、新生、礼仪
 
类型
  快乐炫耀型
  这是一群没心没肺的家伙,把偶们光棍的痛苦放在阳光下爆晒。然而也正是这样的一群家伙的炫耀张扬,让光棍节日益壮大,让更多的光棍们能够忘记自己的棍痛,敢地直面棍状,体会品位和青春友谊同行的快乐棍时光。
  消极逃避型
  这类光棍一般是棍龄较长的老光棍,或者是突然变成光棍的单飞鸳鸯,他们对光棍节很敏感。对他们来说,能让自己忘掉这个节日就是最快乐的过节了。
  积极脱光型
  光棍节其实是光棍们脱光的一个绝佳机会,与其躲避或者自得其乐,不如充分利用机会大胆出击,在光棍节和光棍生涯说拜拜,这种光棍昂扬向上、积极进取的人生态度值得学习啊。
  忧郁自恋型
  这类主要是屡受打击的都快断成两节的光棍,苦大仇深一族,他们无法回避这个节日,但又无法在这个节日微笑,他们将选择诗人般的浪漫,独自品位光棍节那份伤感的美。
 
衍生词
  级别
  小鸟级——不是不想找,而是找不到的级别
  菜鸟级——处于两场爱情的间歇期,纯属休息的那种
  肉鸟级——因各种原因而不想再谈恋爱,但也期待真命天子的级别
  骨灰级——万花丛中过进而看破红尘的级别
  白骨精——身为白领、骨干、精英的女性,构成了最受瞩目的单身群落。比她们赚得多的男人不多,比她们智商高的男人不多,比她们见识广的男人不多,直接导致了娶得了她们的男人着实不多。
 
  单身
  剩女——就是那些漂亮,学历高,有思想,有个性,有品位,有理智,清高,孤傲,感情丰富,心思细腻……单身的女孩子。剩女和圣女的区别,只在于有没有男朋友。”简言之,就是才貌双全却适龄未嫁的现代女性。她们的3S特性是:Single(单身),Stuck(被卡住的),Seventies(大多是出生于20世纪70年代)
  北大荒——“北”,北京;“大”,大龄;“荒”,没有固定异性伴侣。北大荒,意即身在北京到了岁数还嫁不掉或者不想嫁掉,闹得身边发“荒”的女青年
  电车男(女)——电车男原型本为典型御宅族,后经电视电影改造后影响扩散,逐渐演变为泛指性格自闭,交际圈狭窄,对陌生事物、异性感觉恐惧,避之不及的懦弱男(女)性类型。
  御宅族——指一些人因为过分沉迷于某种事物,如网络、游戏、动漫,把自己完全封闭于自我世界中,社会适应力低下,无法与外界、异性进行有效沟通。
  单身寄生族——子女成年后仍与父母同住,借以节省生活开支,收入却投入于“3P”:个人电脑(PC)、移动通讯(Pager)、游戏机(Playstation)及娱乐聚会等非必要消费之中。
  伪单身——他说“我单身”,意思可能只是“此时、此地、对你,我是单身”。工作升职,艳遇机会,同事关系,往往都会与手指上的婚戒关联。这个世界上乐子太多,不装作单身又怎么能玩得过来。
 
产生原因
  城市房价高
  没房子,没妻子!房价跟找对象这件事之间,悄然建立了某种关系。单身男性中因为没有婚房而成为“剩男”的也占绝大多数。网友“fey”:我和女朋友相处3年,已到谈婚论嫁的地步,然而,由于工作性质的关系,无法解决房子问题。女友家里人的态度大转变,坚决不同意,我就剩下了……
 
  恋爱经历少
  根据岭南人士喝铁观音的经验:“一泡水来二泡茶,三泡四泡是精华。”那么,牵牵小手、打打kiss的恋爱看来也最好谈个三到四次,这样才能真正感受到爱情的真谛。
 
  社交圈子小
  甭提“我没有遇上合适的那个人”这种没营养的借口,就算你是宅男宅女,每天上下班途中也能遇到千千万万的人。
 
连锁反应
  婚姻挤压
  人口比例失衡首先带来的是婚姻挤压问题。再过15到20年,一部分大龄男青年由于找不到对象,只能到下一年龄段的女青年中找。如此循环下去,“老夫少妻”将不再是个别现象。而年轻男性与年长男性之间争夺配偶发生的人口冲突就会随着人口的失衡而进一步加剧。同时,大量的未婚男性出于自身的婚姻需求,甚至会采用拆散已婚家庭组建新家庭的方式,导致了家庭结构的不稳定。
 
  性别挤压
  除了婚姻挤压,出生性别比失衡还会产生就业性别挤压问题。未来一二十年里,男性劳动力过剩,男性劳动就业将变得更为困难。到时候,找工作过程中受到性别歧视的女同胞们终于可以扬眉吐气了,也许不久的将来,我们会看到企业打出“限招女性”的旗帜来。
  犯罪现象增加
  男女比例失衡还容易滋生各种社会犯罪现象,家庭和社会不稳定风险系数会不断增大。想象一个女性稀缺的社会吧:男人们凑在一起总是危险的,容易让人想到打架斗殴和杀人放火。而为了争夺女性发生的犯罪行为则更多地与性有关:买卖婚姻、拐卖妇女、性犯罪。据统计,中国的公安人员在2001年到2003年一共解救了4.2万名被劫持和拐卖的妇女和儿童。
 
  养老保障问题
  中国目前已经进入老龄化社会,鉴于目前出生性别比偏高的实际,未来几十年过低的老年性别比将会升高。在当前农村以家庭赡养为主的养老保障体制下,将造成大量终身未婚者没有子女养老的情况,这无疑增加了整个国家社会保障问题的复杂性。
 
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

最新资讯

放假通知
【光棍节】光棍节是几月几日_光棍节的由来