首页 > 国学文化 > 神话传说 > 李靖与美絮的传说故事

李靖与美絮的传说故事

浅草 2016-06-20
  传说,托塔李天王本是人间的凡人,后来,被封为了神。但刚到天宫里来,就犯下了玉皇大帝新定的规矩。喜欢上了玉皇大帝的孙女,名叫美絮。而美絮,也一样喜欢上了他。两人每天的大部分时间都在一起,引起了众神的不满,玉皇大帝见托塔李天王如此好色,就把他贬下了人间。托塔李天王被贬下凡以后,投胎到了一对有老、有穷的农村夫妇家里,取名为“李靖”。李靖慢慢长大,但仍不忘记美絮。一天,宫女们下到人间来玩耍,她们各个长得美若鲜花,但却不把老百姓们当回事。唯独一个宫女,不是这样。一天,李靖出去收麦,看见宫女们正踩在麦子上,把麦子踩个粉碎,却毫不理睬。
  李靖生气了,拿起锄头,打向宫女们。宫女们见李靖拿着锄头冲过来,纷纷抱头鼠窜。只有一个宫女,站在原地一动不动,眼睛里还闪着晶莹的泪珠。李靖仔细一看,这个宫女正是美絮。两人见面后,结了婚,生了四个孩子,两男两女。一起下田种地,让他们的粮食得到了好收成。
  另外一些宫女们,跑回天庭以后,一个接着一个的向玉皇大帝诉苦。玉皇大帝听了以后,怒发冲冠,亲自下凡去把美絮抓回来。与此同时,美絮和李靖正在外面收菜,还没反应过来,就被天兵们捉住了,带上了天宫。李靖和美絮被迫分开,李靖被判了死刑。但是,分别时,两人痛哭流涕,两手紧紧的握在一起。玉皇大帝和天兵们都被感动了。不仅免了李靖的死刑,玉皇大帝还规定,每当月圆的时候,李靖只要带着十个月饼,就可以来见美絮。
  每当月圆之夜,李靖就带着孩子们和十个月饼,来看望美絮。星星为他们架起一座大桥,让他们在桥上见面。两人紧紧的拥抱在一起,必须要让天兵们把他们分开,否则,两人可以十天十夜都拥抱着。李静每天都盼着月圆之夜,抱着孩子们在田野上一直等到天黑。每个月圆之夜,李靖和美絮可以见面,我们也称这天为“中秋节”。

日期选择

一周热门

查看更多