首页 > 国学文化 > 神话传说 > 诸葛亮的故事 诸葛亮造抽屉的故事

诸葛亮的故事 诸葛亮造抽屉的故事

山南慕北 2016-06-12
\
  传说,在三国时期,有一年,魏国听说诸葛亮患病在身,认为是攻打蜀国的好机会,可又怕神机妙算的诸葛亮是假装称病,引诱自己上当,就派了一个使臣到蜀国去,表面上是去给诸葛亮请安,实际上是去探听虚实。
  染病在床的诸葛亮听说魏国要派一个使臣来给自己请安,就决心再演一出“蒋干中计。”他对众将说:“魏国派使臣来。无非是听说我老迈病重,想探个虚实。我现在确是老迈多病,我军不宜与魏军交战。要想吓住魏使,必须如此这般。”
  第二天,魏使果然来了,要求亲见丞相请安。丞相命军校大摆酒宴,款待来使。酒席摆好后,请魏使先入座,然后丞相硬挺着身子,面带微笑,大步走进大帐。魏使见诸葛亮神采奕奕,腰板挺直,健步走入大帐,眼都直了。心想,亏了我来亲眼看看,要不非铸成大错不可。
  入席后,丞相也不问魏国情况,只和魏使海阔天空地神聊。大碗大碗地劝酒,酒后还吃了七八碗饭。惊得魏使目瞪口呆,可也把在场的众将士吓坏了,都怕丞相撑坏了。
  送走魏使后,众将士都来问丞相是否撑坏了,丞相不答,手伸到案下一拉,拉出一方木匣来。众人围上来一看,都明白了,都被丞相的智谋所折服。原来丞相在案下装上一个木匣,可以随意推出推进,那大碗大碗的酒和七八碗饭都趁人不注意时倒进了木匣。
  后来,人们都仿照诸葛亮做木匣,把它安在桌子上,放进一些常用的小物件,现在的入都把这种木匣叫抽屉,这就是抽屉的由来。
关键词: 诸葛亮

日期选择

一周热门

查看更多